レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>842
オッケーとは言えないけど、現実問題として大体はそんな感じなんじゃないかね。
SCのツールが癌から警告来たけど、汎用ツールがRoでもたまたま使える感じにして
設定も初心者が使いづらいようになって、別物として再公開って感じもあったなぁ。
素直に上手いなと思ったよ。
いい悪いは別として、初心者排除は余計な叩きを防ぐ意味で凄く有効だと思うしね。
RTXが設定が非常にわかりづらくてとっつきにくいツールだったら、
こんな議論は行われてないんじゃないかな。
プログラマやそれに近い人の視点と、一般的なユーザーの視点は全く別物だと思うよ。
いや、ちょっと表現が違うな・・・。
それも含まれるけど、ユーザーが増えると倍々でこじれやすくなるって感じか。
実際、それほど躍起になって否定しないでもいいと思えるようなものも、
ここで議論されて機能が削られたりしてるし。
例えば、暗闇エモの件なんかもプログラマやそれに近い人の視点で見た場合や、
ユーザーが今ほど多くない状態だったら、
全然問題ないと判断された可能性が高いんじゃないかな。
今の議論もそれと同じ感じがするんだよね。
支援ツールとしての線引きは、ユーザー個人の感情に配慮こそ必要だけど
振り回されてはいけないと思う。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板