したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

84人柱さん:2004/02/26(木) 19:11
>>72
>いっそ19系にまで戻ってしまえれば議論のもとも無くなって平和になるのかも…もう戻れないけどね。
これってかなり根本的な誤りだと思う。議論が無い=平和とか思ってるなら考え方として個人的には
怖いとさえ思う。今までは製作者さんが、少し聞こえが悪いかもしれないけど独断でライン引いて可否
を決めていた。これって云わば専制政治みたいなもので政権とっている人が十分なバランス感覚を
もっていて国民がその感覚に大きくは反感を持たない状態でなら、ある意味で絶対唯一の答えに
基づいた非常に判りやすい治世を保てるけど、変わりにひとたび政権を持つ者のバランス感覚が
崩れ始めると一気に崩壊する。
対して民主政治は多様な価値観を持つ民衆に多くの意見を募り議論する中で答えを見つけようとする。
確かに得られる答えは専制政治のそれより不明瞭であやふやになるのは避けられないけど少なくとも
専制政治よりは一気に悪性の方向には転がっていきにくい。

専制政治から民主政治へ変わったもの(一人の独断からでなく多くの人の議論から答えを出そうとするもの)
を専制政治に戻せば議論が無くなって(対立が無なくなるから)平和になりますよ、なんていうのはやっぱりなんか
違うと思う。まぁ専制政治の方が国民側は難しいこと考えずに済んで楽だって言うのは確実にそうなんだけど。

まぁ一ツールの在り方を政権体制に例えるのは仰々しすぎるかもしれないけど。それでもRTXはRO(一つの世界)
の在り方の根底に関わりうる存在といっても過言ではないかもしれない状況だからそれくらい慎重になってもいい
かなと思うし、製作者さんがそうであるように進めた以上、使用者としては議論する権利と義務を持つんだと思うよ。
ただ、今回の場合製作者さんは独断執行を避けるように進めているけど製作物の在り方に対して最大権限を持つの
は避けられないし、そうである限り反対者が零で無くても機能の正式実装/削除のどちらかを決定する権利と義務を
持つんだよ。民主主義ってそーゆーもの。だからどっち方向に風呂敷畳まれても・・・まぁ取り合えず後悔しない程度
には言い尽くしておこう。

/*-------------------------------------------------------------------------*/

>>75
>二つ目、デフォルトでoffなら実装しても…
言い換えに過ぎない、デフォoffなら〜=やり過ぎていると思っている、と言うなら違うと思うよ。というかデフォoffなら
おっけーと言っている人でそう思っている人はまれだと思う。デフォoffにしておくべきと言う意見の大きな理由の一つ
は余りにナチュラルな実装だと良く知らないでRTXを使っている人が正規機能と誤認するって事の緩和だし。
まぁ正規機能との誤認って結構大きな問題だとは思うけど、また別の問題。

>>83
対象が一つなら何とかなって複数になると無理っぽいからダメって話だと。
タイマーゲージも一本なら人間能力で把握できるけど複数本になると無理っぽいからダメって話にならない?
あと聴覚判断しか出来ないものは視覚判断できるようにすべきでないというのには別の理由で反対。
ちょうどいい例えを出してくれたので申し訳ないものと思いつつ使わせていただくと、盲導犬。ある感覚器官が弱いから
何らかの補助を用いて別器官に変換して知覚するんですよね。これって正に支援ツールらしい在り方じゃないですか?
例えばm2eってPCスペック弱くてエフェクト切りたいけどそうするとわからない事が多くなって厳しいって人に対する補助
とも考えられますよね。そうするとうちのPC音響機器弱いから視覚情報に変換して欲しいって言うのはありだと思う。
3D音源を導入している人とそうでない人では確実に格差が出てくるらしいからその格差を埋める方向になると思うし。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板