したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

791人柱さん:2004/05/07(金) 19:45
>>787
  ギルドの防衛を手伝ったときですが、高LVプリさんは、ブレスの維持とかは
 結構切らせてましたけど(実際、今でも、めんどうくさいということでツールは
 入れてないって言っていました)立ち位置とか、的確なタイミングでのヒールで
 死なせない、自分が死なないことが随分上手かったです。サフラのタイミングとかね。
  スキルを切らさないで維持するのを容易にするRTXの機能が勝敗に影響するとは
 思えないのも、その辺りの、上手な人を見てるからかもしれません。それから半年以上
 経ち、その当時のプリさんのLVに近づいた訳ですが、私はRTX使っていても、
 同様の立ち回りができるようにはなっていませんから。
  だから、正直なところ、RTXの機能がGvGの戦局に影響するよりも、個人の
 立ち回り、スキル、ステータスの方の影響が強いので、RTXの影響など埋没して
 しまうと思う。

それから、どうして「GvG全体には影響がない」と言えるのか。これは自明のことを
 どう説明しろというのか、非常に苦慮します。相手のバックボーンが見えないので
 どういう例えなら理解できるのかがわからない。
  正直、>>773辺りを読んで欲しい。あの発言に同意する。生物の個と群れに例えて
 いた人もいましたね。あれは非常に納得できたし、わかりやすかった。ただ、生物の
 群体行動について知らない人には意味不明だったかも。歴史を齧っている人も説明する
 までもないと思う。個は歴史の流れに影響を及ぼさない。個が率いる群れが影響を
 及ぼすことはあっても。

>>770とか>>774とか局地戦について考えている人も居る。
 ただ、全体の戦局への影響とは切り離すべきもの。そこに楽しみを見いだすのは
 正直、個人の楽しみ方の問題であって、個人的に切り替えるべきかなと思うようには
 なってきた。(最初は、ON/OFFのフラグなんかなしでいいやと考えていた)
 GvGの特殊性である"利益には繋がらない"のだからRTXの実装可否には関係ない。
 でも、個人的な楽しみ方の阻害は良くないのでフラグ盾たらどうかというのが今の考え方。

>>771のフレームレートの話しも出ている。ただ、これも影響はないと思う。
 結局のところ、自分で操作指示をしたものが、サーバーで処理されるかどうかが
 問題であって、フレームレートが落ちている分は、脳内で補完できるものだと
 思う。脳内で補完するか、実際に描画されるかに違いこそあれ、操作が反映
 されるかどうかに変化はないわけだから。カーソルの移動にももたつくというのなら、
 根本的なPCスペックの問題なのでごめんなさいっ。
  最近、ノーグロードDでよくあるのだが(敵のASPDの問題か?)前衛が敵に攻撃
 されて、ダメージ表示が出て、ヒール。その後に遅延してダメージが入ることが
 ある。このくらいの数だからキリエ切れて一気にダメージ出るなと想定して、
 先にヒールかけたり、遅延ダメージ入るからここでもう1回ヒールとか予測プレイ
 してるわけで、GvGでの処理の遅延もそんなもんじゃないかなという感触。
 フレームレートが向上し、それによって自分の操作が楽になったとしても、
 操作できる範囲が広がる訳ではない。
  ある程度歩いたのに戻されてしまうとか、そういうサーバーの問題の場合は
 クライアントの描画がどうなろうと関係ないしね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板