したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

78人柱さん:2004/02/26(木) 16:33
>>75
>賛成派に一番聞きたいのは、"毒等の他の状態異常の時はRTXでの表示は必要?"

暗闇以外の状態表示自体は、エフェクトすら関係なく出てますからRTXで表示する
必要ないですね。

自分→モブ、モブ→自分の状態異常を"タイマーで表現"すべきかということであれば
将来的にはやっていいと思います。少なくともモブ→自分に関しては。

自分→モブの状態異常全般をタイマー表示することについては、モブの
ステータスも知らないといけないのでやりすぎの気がするかもしれません。
この辺は意見が別れてもいいと思います。私としてはOKですが。

自分→モブのタイマーOKの根拠は、リカバリーの成功判定の表現として既に
実装されていること(リカバリーの成功表示もタイマーではなく文字だけにしろ
という意見もあるかもしれんが)。特定の狩り場に篭ってその状態変化を与える
武器で狩りを続けていれば、そのモブに対する持続時間はだいたいわかってしまう
ので(狩り場変えると忘れるけどw)それをタイマーで表現することに関する
抵抗は特に無いです。

実際、今でも赤芋を毒チェインで殴って、毒入ったらマイトに持ちかえ、
毒切れそうなタイミングで、毒チェインに持ち替えるなり(rohpでHPみて)
そのまま殴るなり判断していますし。ミスト1〜2体を普通に殴るときも
そんな感じでやってるかな。タイマーで出てくれると、楽になって助かるよ。

と言うわけで、わたしの主観では不可能を可能にするには当たらないんだな、これが。

音源での位置を把握するのも同様。人間って音の位相を把握できる構造してんのよ、
元々ね。例えば、オーケストラで特定の楽器(トランペットとか)のソロパートで
すっとその楽器を扱っている人に視線がいくよね。音が混ざってても、メイン楽器
の人に視線がいったりするのも自然なこと。(できないという人はごめんなさいっ)
耳が左右にあって構造的にもうんたらかんたら…と説明はできるんだが、省略。

混戦時はともかく、音の発生源は(ユーザー側の再生機器による違いはあれど)
特定できておかしくないと思う。ユーザーの再生環境依存を、視覚で補うので
あれば、支援ツールの範疇ではないのかな?
私はそう考えています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板