したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

600人柱さん:2004/04/20(火) 10:11
>>597
前も書いたんだけどさ、

1. 基本的にツールは禁止ということ。

やっぱ変だよ。

それ持ち出しておいて、対人戦以外(mob狩り)では他人に影響出さないから云々って
理屈つけてる人達って、結局 「非ツール使用者」 の観点から見れば目くそ鼻くそって言われそう。

チーターの集まり(←そういう人達の目線ね。念のため)の中で、GvPvで使ってない俺だけは
違うんだよーって自己正当化してる or 自分の良心を騙してる だけで、規約違反は同じだろって感じ。

いやね、頭ごなしに否定してるわけじゃないんだ。

ただ、ここに書き込んでる以上たぶんRTX使ってるわけだよね。
規約違反してるわけだ。規約違反に基本的もへったくりも無いよね?

じゃあそれに自覚的になった上で、あえて 「ツールは禁止」 って既に自分自身が破ってそうな
ことを引き合いに出す理由はなんだろう。

禁止されてる事柄にも度合いがあるってことかな?

禁止はされてるけど人に迷惑をかけないこと。(良心的なツール)
禁止されるが至極当然な、ゲームバランスに重大な影響を与える酷い行為。(BOTとか)

でもそういうスペクトルを設定する事自体が、しょせんツール使用者の視点だよね?
端から見れば、チーター同士で何言い争ってるんだか(ワラ みたいな

とにかく、「基本的にツール禁止」 を 「ツール全体」 にでもなく 「RTX」 にでもなく
「M2E全般」 にでもなく 「対人のM2E」 にだけ色々理由をつけて適用しようとするあたりが、
外部からの目線で見ると滑稽かなあと。

2. 使用者、非使用者の間に、確実に差が生じること。

これは見解が分かれるよ。

>>590-591
> 集団は個の集まりですから。どんな微細な差であっても、それは積るものです。

こういう意見の人って多いと思うし、気持ちは分かるけど、科学的ではないね。

個の振る舞いと群(マス)の振る舞いは統計学的レベルではまるで違う。
決して 「個の集積≒群の結果」 ではない。

> 既に、Gv参加者の一部の動きが良くなる→有利になるという具体例が出ていて、

体感レベルであって根拠として議論の礎になれる例証ではないよね。

Gv勝率互角の2ギルドがRTX使用チーム・非使用チームで何セットか戦って
勝率を分析する、とかやってくれて初めて言えることだと思う。

漏れがこのへんに拘るのは、管理人さんのいままでの書き込み(旧MBSの考察)とか見て、
作者さんも絶対にこの系統の考え方する人だと確信してるから。(ってか科学畑の人でしょ多分?)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板