したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

50人柱さん:2004/02/25(水) 18:53
>>40
>そもそも議論する意味あるの?
ある、と私は断言する。理由は作者は望んでおられるだろうから。
是非を問う、という形である以上互いに否定の状態になるのは当然。
もとよりどっち側もまさか全員を肯定側/否定側に出来るとは思って
ないだろうし、出来るようはずが無い。そもそもそれが出来る問題なら
もともと議論するに足りえない。それに歩み寄りはあった。妥協案の提示
が最たる例。それ以外にも細々とあったし、これからも十分にあり得る。
もちろん最終的結論を出すのは作者になるけど、その結論が出される
(今回の場合対象機能が実装された/削られた正式バージョンのリリース)
までは議論し続ける(個々人が自らの主張を言う)意味はある。
それを判断材料にする、と作者は言っているのだから。

自らの主張を言うさい、何らかの論拠も欲しい(主観だけ、にはならいように)
というのとそれを法律云々/クライアント実装云々にするのはやめてほしいと
いうのは結構私も同意。まぁ主観のみ(実際あったなんとなく直感が、とか)
の意見って言うのも作者の判断材料の一部になるって意味では多少はあり
かなとは思うけど、議論しているもの同士にあっては歩み寄りはあり得ない
主張だし、そんなのばかりになるのは嫌だなぁって気はする。

とりあえず、作者が結論を出す以前に、自らが大体納得できる程度の結論を
得たから自分は参加しない、とか今の議論は何々で無駄だと思うからこうす
べきじゃないか、って主張ならともかく、とにかく無駄だから他の人も議論自体
をやめようと主張するのはなんか違うはず。

と、メタな話を長々と書いている間にもちゃんと議論は進んでいるようなので
必要なかったかな・・・ って気もしないでもないですが書き込ませていただきます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板