レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>331
横からだけど失礼。
個人を特定する為にトリップをつけることが今必要かどうかは置いておいて…
トリップをつけることで、途中で良い考えが浮かぶも、以前の発言に縛られて新しい意見を述べづらくなる…
私はこうは思いません。
自分自身で"こっちの方が良い"と感じながらも、あえて良くない方法を提示しつづけるのは、
それは論議をしているのじゃなく、プライドをかけて意固地になっているだけだと思います。
自分の言葉に責任を持つと言うのは、方向を一定にすることじゃなく、
自分の言ったことに対して、自分が言ったと認識することだと思います。
つまりは、言葉の方向に責任を持つのではなく、言ったことそのものに対して責任を持つことが、
論議をする場においては必要であり、それを明確にするのがトリップである。
まぁ、いくらそれが"良い"と思っても、数分で話が二転三転したら、自分が言ったことすら覚えてないと
相手に思われても仕方が無いわけですが…
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板