したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

306人柱さん:2004/03/20(土) 03:45
法律とか判例持ち出して話を横にそらしているけど、規約にはどう書かれているかが重要。
(長いから最後だけ読めばOK)

○規約に妥当性が無いからその規約に従う必要は無い。
→ならなんで同意してるの?
 ROをプレイするのは、最低でも規約全体に同意(初期の規約)しなければいけない。
 その中にはBOTやツールの使用を禁止する規約も最初から含まれている。
 この禁止が妥当でないと思うなら同意しないことが必要じゃないですか?
 いったん同意しておいて、都合が悪いから部分的にだけ同意しないというのは変です。

○ツールの開発は法律に違反しない。だから、開発をとめられる筋合いは無い。
→法律には違反しないが、規約の『ツールの使用を禁止』を破るように促していると取られる。
 実際『ROを支援するツール』であることから『ROで使用することを目的』としている。
 ここで使用すれば規約違反につながるので、規約違反をすることを促しているととられても仕方ない。
 今まで閉鎖した開発元(開発者の都合以外)は、これが原因だと思われる。

個々のツールに対する考え方は十人十色でしょうけど、規約の考えは一つです。
その規約に同意しているのなら、表面上はツールを使用していないように振舞うのが必要じゃないですか?
さらに、表面に出さないように対策を講じることが必要不可欠だと思います。
この規約に同意してないけど同意ボタンを押してROをプレイしていて、
表面上も同意してないと主張するのであれば、このスレはふさわしくないと思う。

そこでbuild5 412のリンク先が問題になってきてるわけです。
ぶっちゃけ、ini編集が必須になれば、今まで編集できなかった人は二つに分かれます。
編集せず使うことができないので、勘違い(今回で言えば暗闇エモやTimer表示したままSS UP)はしなくなる。
調べて編集して使う人は、望まなくても一度はiniの内容を調べることになる。
そうすれば、無駄な勘違いは確実に減る。ゼロには出来ないでしょうけど、確実に減る。
この措置が全く必要ないとは思えないし、法律を持ち出して比べる必要も無いと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板