レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>262
>問題は、『便利だから』という理由だけで使う人がいて、
同意。
>RTXの無駄な拡散を防止した方がいいのではないか?
同意しない。
>理由は『ツールは基本的に使用禁止だから』です。
基本的の概念が私とは食い違ってると思うので同意しない。
−−−−−
ツール、ジョークソフトは、著作人格権、同一性保持権を侵さない限り
法律的に認められているし、ガンホーの規定が、拡大解釈であるので、
ガンホーIDの剥奪に繋がる(これは、ガンホーの権利なので了承する)
としても、私はツールに対しては罪となる素因はないと考える。
チートツールは、ゲームの想定外の事を行なわせるため、同一性保持
に引っ掛かると思う。(この辺りが法律のどこに引っ掛かるかは、ユーザーが
論議しても意味は無い。ただ、社会通念上おかしいものは、結局のところ
なんらかの法律に抵触する)
BOTツールとマクロツールに関しては、境界線が引き難い点もあるが、
(ゲームバランスを崩す等)他者に悪影響を与えるかどうかという点で
BOTツールは良いものではない。どういった法律のどういった分野に該当するか
迄、突っ込んで調べてはいないが、"社会通念上問題があると思われるので
なんかしら、法律違反になるのであろう"し、自分自身の倫理観からしても
使いたいとは思えない。マクロは性質にもよるのであり、ケースごとに
考えなければならないと思う。(RTXの*RX関連を私はマクロと判断している)
以上の判断規準から、ツールは問題ない、問題ないものの拡散を止める必要が
いったいどこにある、と私は考える。
実際、ガンホーから利用しているプロバイダに対して圧力を掛けられたユーザーが
プロバイダに 内容を説明して、納得してもらい、ガンホーの圧力を無視すると
いう返答を貰ったケースもある。(ツールではなく、韓国の情報を扱っていたサイトですが)
理不尽なことは、最終的には通りません。正当性のあることをしているなら、
無視すればいい、無視できることに対して、なにを騒ぐ必要がある。
開発を中断したツールも、違法性があるものもあれば、単に応対するのが
面倒なだけで中断したものもあろう。この辺りの対応は、作者のすること。
対応が面倒だから中断するという作者を出さないために、違法性のない
ツールの紹介・配布・拡散を留めようという考え方は正直納得できないので
議論すべきと言われても、労力割くのも面倒くさいと思う。
各人が、これはどういう性質のものであるのか。正邪の判断をする、自分の
判断に責任を持つ必要があることへの自覚があるか。それだけ、再確認するよう
促せば、それで事足りることではなかろうか。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板