レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>256
>>1をみれば「テーマの如何によらず」とあるわけで、ここでやっていけないものではない。
でも、そのスレッドに移動して、そっちを盛り上げようという意図ならば同意。
それに関連してネタフリになる、のかな。
議題に的を絞って話をするのであれば、ID非表示のスレッドのほうがいいと思うのだが、皆はどう思う?
何故かといえば、正常な議論の目的は往々にして議題について考えることであり、ディベートではないからなのだが。
IDが表示されていたり、発言主がたどれると、それは個人の性質というフィルタを意見に加味することになる。
それが意見交換にどういう影響をもたらすかはいちいち書かないけど、
フィルタ有りのメリット<フィルタ無しのメリット、フィルタ有りのデメリット>フィルタ無しのデメリット
と思うのだよね。
議題の特性に応じて、議論板を利用するなり、RTXに近しい話ならこちらで続けるなり、選べるのはいいことではないかな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板