したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

207人柱さん:2004/02/29(日) 13:03
>>205
 それをゆーたらVoice機能も切り離s(ry

RTXだから駄目で他のツールの形ならOKって考え方はどうも頂けないかな。
 タイマーじゃない機能は全部別ツールにしちゃえってのは。
 私はRTXってのは支援ツールの一つでタイマーが目玉機能と思ってるから、好きな
 機能だけ選択して使えるならいいと思うんだけど。

別ツールならOKという意見は、支援ツールの枠にははまっていると思うが
 既存のRotimerの流れを汲むRTXの機能に相応しいかどうかは悩むという意見
 なのだろうか。支援ツールに該当してるならOKじゃないかなぁ。

切り離したらどうかってのは、多機能過ぎて1つだと処理が重いから
 機能限定版とかLite版作ろうっていうならわかる。RTXだと実装しても
 軽快さ変ってないわけだしね。汎用のプラグイン書式を作って…という
 形態でもないしね。
−−−−−
 暗闇表示の可否については賛否両論。
  音はクライアントで認識できる情報として十分か不十分かってことは
  結論がでないので(/_・)/コッチニオイトイテ

暗闇エモの採用は、際限のない機能の実装に繋がり歯止めを無くすのではないかと
  危惧して、反対するって人いたよね。それについてはこう考えるがどうだろう。
   ・状態異常でエモ、キャラクターの色等で判別のできないものは現状
    暗闇しかない(強いて上げればLAもかかった時にエモが出るだけで
    状態表示はされない)ので、これ以上広がる余地はないと思う。
    枠を広げようとするなら、まったく性質の違う機能だろうから関係ない話ではないか。
   ・今までの作者様の実装規準等を見てて信頼してもいいのではないか。

で、正直なところ、私としては実装の規準で問題になるのは、他人についての
暗闇表示を「暗闇の間出し続ける(タイマーのようにきれる時間がわかるわけではない)」
のか、現状通り「かかった時だけ出す」のかって違い辺りで論議すべきだと思って
いたりする。

RTXスレにも書いたけど、暗闇状態でさらに別の状態変化があれば、再び暗闇の
エモが出るという症状であり、そういうパケットが来るので仕方がないとのこと。

それならいっそ、暗闇がとけたことを検知して、暗闇表示を消す形のほうが
仕様的に奇麗じゃないかと思っていたりする。掛かった対象のステータスを検知
しないとそれができないというのなら話しは別だけど、そういう情報はまだ出てきて
いないからね。

実装反対の人を置き去りにした意見展開だが、私としては正直妥協点はこの辺だと
考えている。それ以前の問題だというなら、ばっさり機能自体を切り捨てる位で
ないと正直納得できない。(だとすると、既存機能の洗練とか追従反応の改善
位しか今後はやること無くなる気もするけど)

私自身は、暗闇実装で格段に便利になるという意識はない。使ってみてもそう思った。
ただ、暗闇になった人の特定を難しいと感じている人を支援する目的であれば
非常に有効だと思う。プレイヤースキルの差を埋める手助けになるから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板