したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新符「東方シリーズ総合スレッド 0/1」

1名前が無い程度の能力:2008/03/24(月) 00:29:53 ID:2IWP6u5.0
同人弾幕STG「東方紅魔郷」「東方妖々夢」「東方永夜抄」「東方花映塚」「東方文花帖」「東方風神録」と
同人弾幕ACG「東方萃夢想」「東方緋想天」を中心に一連の東方シリーズについて語らったり、攻略したり、萌えたり、
情報交換したり、創作したり、考察したり、新作を期待したりしながら
ひたすらダラダラまったりと雑談していくスレッドです。

◆総本山(体験版あり)
上海アリス幻樂団 ttp://www16.big.or.jp/~zun/
◆萃夢想・緋想天製作元(体験版あり)
黄昏フロンティア ttp://www.tasofro.net/

■前スレ
嬢符「東方シリーズ総合スレッド12/335」
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1127659486/

■当スレ推奨アイテム
○イナバ物置観測(クーリエ) ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~coolier2/indexs.html
○旧うpろだファイル倉庫    ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~coolier2/upkan.html
○東方お絵かき板        ttp://coolier.sytes.net:8080/oekaki_06/
○東方創想話(プチ含む)   ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~coolier2/SS_kai.html   

■スレ立てのお約束(一応あるんですよ)
・新スレは基本的に>>980を踏んだ人が立てる。
・無事スレが立ちましたら、前スレにて新スレへの誘導をしてください。

843名前が無い程度の能力:2010/10/11(月) 23:59:45 ID:wQWzTwCo0
どんな理由でも、同人の世界でCDを叩き割るような奴がいたら俺は軽蔑する

844名前が無い程度の能力:2010/10/12(火) 16:53:51 ID:hlIfvEk20
そうか香霖堂は2004年からか。
東方の男で一番描かれるのは香霖で次が妖忌だが、
登場(というかなんと言うか)は妖忌の方が早いんだな

845名前が無い程度の能力:2010/10/14(木) 17:03:49 ID:.4/ZWJp60
03年の時点で雑誌連載が決まるほど盛り上がってたのに
それから7年も経ったのか...

846名前が無い程度の能力:2010/10/16(土) 15:37:15 ID:0LNJlXHI0
今更だけど、アイスバリア撃つときは凍らせたい弾幕にぎりぎりまで近づいてからのほうが良いね
そうすればその弾幕にもかすったことになって、撃つ直前にこおりパワーが大きく上がる

847名前が無い程度の能力:2010/10/17(日) 12:36:21 ID:LiJ2aF4Q0
弾幕STGでバイタリティー制ってなんかタブーなのかな
大戦争の魔理沙のレーザーみたいなのとか
大弾だったら30ダメージ粒弾だったら3ダメージとかにしても面白そうだけど

848名前が無い程度の能力:2010/10/17(日) 14:17:11 ID:2.4d40lw0
スグリ・TWAIN・バルカイザー・exception・ReverseTwincle

弾幕じゃないのも混じってるが、ライフゲージ式のSTGざっと見ても結構あるぞ

849名前が無い程度の能力:2010/10/18(月) 14:58:44 ID:uiK7TCyI0
被弾したときの被弾した感が薄いからじゃね
と何にも調べずに言ってみる

850名前が無い程度の能力:2010/10/21(木) 16:44:16 ID:K0ZMXyz60
>>848
スグリとTWAINは知ってたが他は知らなかったな……遊んでみよう

851名前が無い程度の能力:2010/10/22(金) 00:36:20 ID:GEhpknEo0
東方といえば長野県!から徳島県!になったりして

852名前が無い程度の能力:2010/10/23(土) 22:24:54 ID:5f2kHbjI0
妖精大戦争が本気で面白すぎる
これステージ数が少ないからこそパターンを安定させやすいわけだ
雑魚敵を氷で倒せるようになったら気持ちいいのなんの

853名前が無い程度の能力:2010/10/24(日) 20:09:39 ID:A8P3rJk60
今日気付いたけどダブルスポイラーの秋姉妹の背景風神録と変わってたんだな

854名前が無い程度の能力:2010/10/25(月) 01:05:29 ID:NYNWke920
工学者のアイオーで東方が近年急成長したジャンルって紹介されてたけど外から見たらそう見えるもんなのかな
俺なんかはながーく続いてるジャンルって感じなんだが

855名前が無い程度の能力:2010/10/28(木) 17:20:30 ID:F9BUgp220
ダブルスポイラーやってて、慌てててて撮影ボタンと方向切り替えボタンを同時に押しちゃうことがままある

856名前が無い程度の能力:2010/10/29(金) 17:56:04 ID:diCL6Q0A0
ルナ弾幕を平気で避けちゃうようなスコアラーでも
初プレイ時はとりあえずイージーだったりするんだろうか

857名前が無い程度の能力:2010/10/30(土) 21:53:00 ID:cWwMt5ho0
たまに効果音ゼロで遊ぶと、
それまで感覚で動いてたシーンを目でしっかり把握するようになるので慎重になり、かえって進むことがある

858名前が無い程度の能力:2010/11/01(月) 20:47:34 ID:pR0rUA7c0
妖精大戦争はNormalにも慣れたので、今度からHardに挑戦しようと思うが、
試しにちょっと遊んでみたら、ここから先はまさしく禁弾の域というか、
俺なんかが遊んでいいんだろうか的な恐れ多さすら、そこはかとなく感じた。

859名前が無い程度の能力:2010/11/02(火) 08:06:15 ID:aQa7g3VM0
アイスアタックでギリギリ倒せなくて
ちょっとゲージが残っちゃったときのくやしさったらないよね

860名前が無い程度の能力:2010/11/03(水) 18:32:43 ID:rPAeUV3Q0
妖精大戦争はコンティニューしたときステージの最初からじゃないんだな
滅多にコンティニューしないから今まで知らんかった

861名前が無い程度の能力:2010/11/04(木) 10:05:24 ID:8M3Ikt3Q0
東方紅楼夢って紅魔館オンリーじゃなかったの・・・まじか・・・

862名前が無い程度の能力:2010/11/11(木) 23:54:10 ID:gimRPocU0
妖精大戦争のパワーMAXって
フェアリーオーバードライブのためにあるような気がする

863名前が無い程度の能力:2010/11/14(日) 13:04:20 ID:7l5NHs5M0
シンデレラケージを聴いてると
なんか軍歌に合うなって思えてきた

864名前が無い程度の能力:2010/11/17(水) 03:04:19 ID:kz351vbc0
STGをクリアするコツ:プレイ前に痒いところを掻いておく

865名前が無い程度の能力:2010/11/18(木) 09:31:13 ID:I9ZKCEFY0
妖精大戦争って、一度ルナに慣れるとハード以下じゃ絶対満足できなくなるから怖いな

866名前が無い程度の能力:2010/11/20(土) 01:26:16 ID:XJ72Ps420
http://bio100.jp/play_game/nyahax2010.html
このゲーム面白い
隠しステージのレベル42以降がマジ地獄

867名前が無い程度の能力:2010/11/23(火) 05:37:38 ID:kKjIUCus0
東方のスペルカード名や曲名を一人でボソボソと口に出すのが楽しい。

868名前が無い程度の能力:2010/11/27(土) 16:20:43 ID:QqgB9/vE0
ドラクエとポケモンとエースコンバットと東方と東方の二次創作があれば他には何もいらない

869名前が無い程度の能力:2010/11/29(月) 14:33:34 ID:tP/7RtI20
どうして秘封サナトリウムに藤村流さんは参加してないのおおおぉぉぉ...

870名前が無い程度の能力:2010/12/09(木) 15:31:55 ID:EPZ/x3g.0
東方って何が面白いのと聞かれれば、弾幕とキャラクターと音楽のハイレベルな融合が〜とか答えたいが、何言ってんだこいつって思われるに決まってる。
でもそこを飛ばしてキャラや音楽などの単要素を語るなんてできない。

871名前が無い程度の能力:2010/12/10(金) 09:44:24 ID:cTEjayxU0
ご本とお人形もってカチューシャつけた金髪ゴスロリ魔法少女とか・・・・・・
今更ながらアリスってドバイ人もビックリの贅沢要素持ちだな

872名前が無い程度の能力:2010/12/15(水) 13:41:26 ID:0YJfDz7k0
エロ同人隠し忘れたぁぁ!!
これだから!これだから実家暮らしは!!

873名前が無い程度の能力:2010/12/16(木) 15:34:32 ID:RKXx6u5c0
霊夢って、実はセカイ系のヒロイン務まりそうな設定だな

874名前が無い程度の能力:2010/12/17(金) 12:50:39 ID:vdCtoCPc0
可愛くて、少しとっつきづらくて、異様に強くて、何らかの鍵となる存在。
セカイ系のヒロインってこんな感じか。

875名前が無い程度の能力:2010/12/18(土) 22:48:50 ID:JDG6u24.0
永遠亭って
地霊殿の次ぐらいにみんなの仲がよさそうだし
守矢神社の次ぐらいにまとまりがよさそう

876名前が無い程度の能力:2010/12/21(火) 21:38:18 ID:bRPPrmOY0
もう『季刊・東方Project』とか出ても驚かない

877名前が無い程度の能力:2010/12/22(水) 00:58:31 ID:prOoXGyQ0
あれ?ひょっとしてムラサってプリズムリバーや妖夢、幽々子と近い存在だね?

878名前が無い程度の能力:2010/12/23(木) 16:06:59 ID:CeOGUSGw0
ぬえとエビフライって何か関係があるのか?
よく見かける気が

879名前が無い程度の能力:2010/12/25(土) 12:33:33 ID:rjPWC.J.0
イージーのスペルカードぐらい全部ノーアイスでクリアできんじゃないかと思ったが
ルートB1のスリーフェアリーズで不可能を知った。

880名前が無い程度の能力:2010/12/28(火) 00:00:15 ID:9QhSDaRw0
最近霊夢が好き過ぎて、他の巫女さんが出てくるゲームとか漫画とかもう楽しめない

881名前が無い程度の能力:2010/12/28(火) 03:07:45 ID:x5S4jl5k0
そしたら風神録以降の東方は…

882名前が無い程度の能力:2010/12/29(水) 00:36:38 ID:5GM6FueU0
>>881
霊夢が好き過ぎて完全に失念してた

まじごめん早苗…

883名前が無い程度の能力:2010/12/31(金) 21:03:29 ID:cnkty5XM0
風神録のボムを霊撃で比較的気軽に使えるシステムにしたのは、
その前の作品が花映塚と文花帖で、気軽に弾消しできるシステムだったから、
それらとのギャップを軽減する為だったんじゃないだろうか。

で、ダブルスポイラーと妖精大戦争は気軽に弾消しできるシステムだから、
次はボムが比較的気軽に使えるシステムになると予想。

884名前が無い程度の能力:2010/12/31(金) 21:05:47 ID:uuBy0S1Y0
風の次はシリーズ中でもトップクラスに弾消しし難い
やはり神主の気分一つでは

885名前が無い程度の能力:2011/01/03(月) 23:58:10 ID:4fJn.9Fs0
個人的には初心者向けにパラメータを減らしたかったんだと思ってる

886名前が無い程度の能力:2011/01/10(月) 02:16:52 ID:UKOy1/T20
落ち込んでるときに聞く廃獄ララバイはヤバイ
下手すりゃ命の危険がある

887名前が無い程度の能力:2011/01/10(月) 02:18:46 ID:X.7GXFcM0
フィギュア通販販売専門店 東方キャラクターグッズ 
http://www22.atpages.jp/katuzin23/iris/aaa3/

888名前が無い程度の能力:2011/01/12(水) 14:15:52 ID:4vjD0NQU0
今年はついにこのスレが満了するのか......

889名前が無い程度の能力:2011/01/16(日) 12:38:59 ID:lQfY7ZHY0
東方の二次創作RPGをやったんだが、
なんか効果音が原作から抜き出して勝手に使ってんじゃないかって感じで
不安で進める気が起きない

890名前が無い程度の能力:2011/01/17(月) 11:56:46 ID:GjssBYK60
DNAはDNAつながりでこいしちゃん主役のゲーム作ってほしい

891名前が無い程度の能力:2011/01/17(月) 16:41:18 ID:sIm4IFNw0
んじゃハートつながりでさとりゲーはLION HEARTだな。

892名前が無い程度の能力:2011/01/18(火) 22:22:45 ID:ut155WfI0
不安。
不安。

今年も東方の新作を遊ぶことはできるんだろうか。
そもそも上海アリス幻樂団は例大祭に参加するんだろうか。

例大祭で体験版出すならそろそろ作り始めてるはずだが……作ってるんだろうか……。
作る気は……持ってるんだろうか……。
星蓮船まで出た今は実際キリがいいんだよな……。

893名前が無い程度の能力:2011/01/18(火) 22:49:22 ID:43w38aUo0
星蓮船の後に出た2作の存在は無視か…

894893:2011/01/19(水) 02:23:17 ID:sFEH3RFA0
むしろそれが出たことで風地星で一区切りついたんだって思いを強くした。
一区切りついたってことは絶好のやめどきってことだから不安なんだ。

もちろん神主がやめたいなら好きにやめればいいんだが……。
我侭承知で言うなら俺はまだまだ東方の新作が遊びたいんだ。

895894:2011/01/19(水) 02:24:36 ID:sFEH3RFA0
ごめんおれは893じゃない892だ。
ややこしいことになってしまった。

896名前が無い程度の能力:2011/01/20(木) 22:04:43 ID:Mlt9Iu.w0
黄昏フロンティア→黄昏→夕焼け→文
D.N.A Softwares→DNA→DNAの瑕→こいし
AQUA STYLE→AQ→阿求
LION HEART→ハート→さとり
Frontier Aja→エイジャ→エイジャの赤石→輝夜
はちみつくまさん→蜂蜜→甘い→穣子

897名前が無い程度の能力:2011/01/21(金) 14:37:42 ID:rI8P.ULw0
自分のリプレイ見返してたら、"なんでそこで右に避けるんだよ・・・左の方が明らかに空いてるだろ・・・"とか思うことあるよね

898名前が無い程度の能力:2011/01/22(土) 11:59:22 ID:aaaOmxjs0
スペルカードを略すならスペルよりもスペカよりも「カード」がいい

899名前が無い程度の能力:2011/01/23(日) 14:04:06 ID:wi1.Oyew0
「お前みたいな妖怪がな」

このセリフ残酷カッコいい

900名前が無い程度の能力:2011/01/25(火) 08:36:09 ID:N5tFVIpE0
スペカ

901名前が無い程度の能力:2011/01/28(金) 13:26:10 ID:IL.Rzh5s0
世界中のWebサイトの『住ね』を『往ね』に置換して回りたい。

902名前が無い程度の能力:2011/01/29(土) 16:02:09 ID:uOOXnkT20
チルノは健康的なイメージが強すぎて
えろ絵を見てもさっぱり興奮しない

903名前が無い程度の能力:2011/01/30(日) 19:53:13 ID:VWPH/vdQ0
アリスとこいしのデザインはほんと秀逸だな
輝夜とにとりと天子と星のデザインもかなり良い

904名前が無い程度の能力:2011/02/01(火) 08:37:19 ID:fPZOR0K60
今年に入って既に10回以上
恵方を東方に空目している

905名前が無い程度の能力:2011/02/03(木) 00:11:04 ID:XX1ryilI0
照準レティチル

906名前が無い程度の能力:2011/02/04(金) 00:39:22 ID:8lVkklMQ0
魔理沙のテーマはここ2年で2曲も増えたので
そろそろ霊夢のテーマも新しいのが欲しいところ

907名前が無い程度の能力:2011/02/06(日) 14:21:06 ID:iudgScoM0
霊夢のテーマ曲では春色小径が一番好き。

908名前が無い程度の能力:2011/02/07(月) 23:45:37 ID:EArxC3uo0
東方ファンである限り、いつまでも『若者』でいられる気がする
いや、なんとなく

909名前が無い程度の能力:2011/02/08(火) 19:29:55 ID:BWqoPMkU0
地霊殿3面で雪が降ってたのは、不思議の国のアリスみたく、
地底=異世界って言う観念なんだと思ってる。

910名前が無い程度の能力:2011/02/09(水) 03:36:25 ID:lq/Io0Yg0
例大祭SPって
例大祭の規模が大きくなりすぎて捌ききれないから分散させよう
ってのが狙いじゃないんかね

911名前が無い程度の能力:2011/02/09(水) 20:32:00 ID:Rrx05M8g0
分散させるには時期が離れすぎだろう
・都合により夏コミに行けない
・都合により関西(紅楼夢)に行けない
・夏コミで売れ残った品を捌きたい
狙ってる層はこの辺じゃないか

912名前が無い程度の能力:2011/02/09(水) 23:49:26 ID:lq/Io0Yg0
>>911
そっかー
言ってみれば受け皿みたいなもんね

913名前が無い程度の能力:2011/02/10(木) 14:43:40 ID:a5dgZ8sI0
同人誌即売会とは言いつつ、
なんかいろいろ実験的なことやりたいっぽ

914名前が無い程度の能力:2011/02/11(金) 19:43:27 ID:keGsqAeI0
東方はキャラ数が超多いけど、作品という『行』と、ステージ数という『列』で体系的に把握できるので、実際にゲームをプレイすればすぐに覚えてしまう。

逆にいえば、秘封や書籍・連載系には大きなハンデだが。

915名前が無い程度の能力:2011/02/12(土) 21:47:42 ID:xyv9SgN.0
無間の鐘と廃獄ララバイで気分を堕ちるとこまで堕としておいてから感情の摩天楼かけると
なんか気分的にぶっ飛びそうになる

916名前が無い程度の能力:2011/02/16(水) 13:52:00 ID:Hr7xW6hQ0
例大祭よりひふあきゅオンリーのほうが期待度高い俺

917名前が無い程度の能力:2011/02/17(木) 12:27:03 ID:pw6bFW7U0
そらま、二十日以上こっちのほうが早いし、
例大祭はまだ本家の新作も発表されてないしな

918名前が無い程度の能力:2011/02/17(木) 22:19:17 ID:Ot0PzEwc0
新作情報はよ来い
〆切は来んな

919名前が無い程度の能力:2011/02/18(金) 23:37:36 ID:dATYY8rg0
人気投票の音楽部門のコメントに、なんか気の利いたこと書こうとしても、
神主のライナーノーツが当意即妙すぎて、それの劣化版にしかならなかったりする。

920名前が無い程度の能力:2011/02/19(土) 16:04:04 ID:7Xxy.Iuw0
即売会でおサイフケータイとかSuicaで支払いとかできたら便利そうだけど
どっかのサークルがやんないかな

921名前が無い程度の能力:2011/02/21(月) 14:58:22 ID:Ilht.gIk0
そろそろ新作情報が来るんじゃないかと
数時間おきにグーグルリーダーをチェックしてしまう俺を誰が責められよう

922名前が無い程度の能力:2011/02/21(月) 18:11:36 ID:Tl0XB5Ho0
来週って話よ

923名前が無い程度の能力:2011/02/21(月) 21:07:56 ID:46Jgz3Ek0
マジで!?

924名前が無い程度の能力:2011/02/23(水) 00:12:46 ID:7K8t516I0
霊夢が可愛すぎて眩暈がする

925名前が無い程度の能力:2011/02/25(金) 23:27:14 ID:.xEuAEPs0
数年間東方に触れ続けて、ある日突然霊夢の魅力に気付く

926名前が無い程度の能力:2011/02/27(日) 20:44:47 ID:U.MnIGYg0
東方原曲でイントロクイズやりたい

927名前が無い程度の能力:2011/02/28(月) 09:42:20 ID:prkg2/MM0
>>922
まじで発表きたんだが
どうやって知ったんだよ

928名前が無い程度の能力:2011/02/28(月) 12:32:16 ID:Gec6nW2w0
今作、右側のステータス表示部分がスタイリッシュでかなり好きだわ。

929名前が無い程度の能力:2011/02/28(月) 15:20:01 ID:CexfshFk0
5枚目の画像を見た感じ、条件を満たすと一定時間ハイパー状態的なものになるとかだろうか

930名前が無い程度の能力:2011/03/01(火) 12:25:03 ID:Vy3Zkgh20
暗めの色調といい 「廟」の文字といい
かなりダークな雰囲気だな

931名前が無い程度の能力:2011/03/01(火) 20:24:13 ID:SXzg1eIo0
各地でいろいろ予想されてるけど
特に元ネタ方面で今出てる予想は、まあ概ねハズレなんだろうな

932名前が無い程度の能力:2011/03/02(水) 03:53:22 ID:atztbASo0
各地を見て思ったのは、いまだに咲夜が自機になると思ってた奴がこんなにいるのかよということだった。今までのパターンからしてありえないだろ。
・・・といいたいところだが、それを言うと妖夢の立場がなくなるのだった。

933名前が無い程度の能力:2011/03/03(木) 19:21:16 ID:1WdVLTUU0
新作アレンジCDのクロスフェード聴いてたら日が暮れたぜ

934名前が無い程度の能力:2011/03/04(金) 12:42:46 ID:4/HwKDL60
結局>>922の正体は不明のままか
まあ、あてずっぽうかもしれんが

935名前が無い程度の能力:2011/03/04(金) 21:37:57 ID:qcsryr620
ん?例大祭が5月から3月になったってことは
2008年度は2回例大祭があったんだな

936名前が無い程度の能力:2011/03/05(土) 16:53:32 ID:ABxtH9pA0
プラクティスを使うタイミングがいまだに掴めないんだよなー
普通にスタートして一面から順番に完璧にしてけばいいじゃんって思っちゃう
練習のつもりで始めてクリアできたら儲けもんだし

937名前が無い程度の能力:2011/03/06(日) 20:48:09 ID:NtMaX2Jo0
久しぶりに永夜抄やったら輝夜超強かった
システムと残機数に助けられてるけど実はラスボスの中で最強かも

938名前が無い程度の能力:2011/03/07(月) 15:06:32 ID:.iW2erKw0
ZUNさんって効果音も自分で作ってるのかな。

939名前が無い程度の能力:2011/03/07(月) 21:33:41 ID:K/c9bv7k0
一面でミスったらリセットするんだが
リセットするたびにミスる場面が早くなっていく・・・

940名前が無い程度の能力:2011/03/08(火) 12:03:28 ID:jpYGnqns0
依り姫の二つ名は『神霊の依り憑く月の姫』

新作は『東方神霊廟』

これはもう出るでしょ

……出るよね…

941名前が無い程度の能力:2011/03/09(水) 23:19:01 ID:StBbD3C60
出そうだからこそ、出なくても驚かない

942名前が無い程度の能力:2011/03/11(金) 18:09:01 ID:ockY9tGg0
ビッグサイトが土日のイベントを中止するとのことで、必然的に例大祭も中止となる。

……らしい。かも。しれない。ような。気がする。感じ?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板