したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

86名前が無い程度の能力:2008/04/16(水) 02:33:55 ID:BEVV.Fg.0
>>85
> 自分の文章はそういった細部をおろそかにしがちで、読者に投げっぱなしなところがありました。

指摘するつもりは無かったのですが、「読者に投げっぱなし」という点が気に
なったので、一つだけ言わせていただきます。
作品中で魔理沙が早苗に布教場所として紹介したのは、紅魔館、永遠亭、アリス邸、
太陽の畑の4つ。
そして、早苗はその順番で回っています(太陽の畑には行かず終いでしたが)。
普通に考えたら、魔理沙邸から一番近いアリス邸に最初に行く筈ですよね?
だからこそ、アリスの存在が魔理沙の意図した『保険』となる訳ですし。
この点、読んだ時に違和感を覚えました。
もしもアリス邸よりも先に太陽の畑に行って、風祝が幽香に酷い目に遭わされて
いたら、魔理沙はどう言い訳するつもりだったんだろう? と。
早苗には、
「幻想郷の一大勢力に果敢にも布教に挑み、見事大量の信者を獲得!かっこいいと
 思いません?」
という思惑があったから、所属人数の多い順番に回った、とは考えられますけど、
理由付けの直接的な描写が無いのは、読者に不親切だと思います。

でも、キャラクターの動き等、読んでいてとても楽しい作品でした。
特に、早苗とアリスの、
「友達もできましたし」
「へぇーそうなの、誰と?」
という場面が好き。
またこの2人をメインにした作品を書いていただけると、個人的に嬉しいですw

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板