レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>279
正直、ノリとかテンポとかの感覚的部分が大きいというのが一つあるので、
具体的なアドバイスが難しいんだけど……
とりあえずその二人(パチュリーと文)の前口上なら、
何か皮肉や上手い比喩が混じった軽いノリでの挑発の応酬とか入れるとそれっぽくなると思います。
……自分で言ってて「難易度高いこと言ってるなー」と思わなくもないですが。
あと言えることは……
射命丸については、表向きは慇懃無礼に、
余裕とか底知れない自信とかカリスマとかをちらちら見せられると良し。
パチュリーは、あんまり安っぽい罵倒とかに走らないよう、
やや持って回った言い回しで消極的に好戦的な態度を見せられると良し。
だいたいこんな感じかなぁ……? あんまり自信ないです、すいません。
>>281
うーん。小話としてシンプルでわかりやすいつくりだと言えばその通りなんですが、
逆に言うとそれだけです。盛り上がりも無ければ感慨もありません。
序盤で麟のことだとピンと来てしまったので、意表を突かれるということもありませんでした。
もう一ひねり、何か欲しかったかな、と思います。
……他に言えることが無いなぁ。細かい文章表現なんかは安定してると思うし、キャラクターもそれぞれらしさが出てるし。
あえて言うなら……もし、あなたが「仮にも東方SSに、こんな半オリキャラ出していいのか」
みたいな理由で、麟の名前を出しながら本人が出ないという内容のSSを書くに至ったのならば、それは杞憂だと思います。
幻想郷全体の印象を損ねない限りにおいては、幻想郷(を好きな読者)は全てを受け入れます。
ある程度のオリジナリティは、積極的に出してもいいと思います。
(勿論、そういう題材を扱うのはそこそこ難しいので、書き手の力量・センスが問われることになるのですが)
いやまあ、こっちの考えすぎかも知れませんが、参考程度に。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板