したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

280名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 11:19:48 ID:kgftKlvk0
>>278
読んでみました。
通して読んだ感じだと、もっと主題を絞った方が良いように思います。
アリスと少女にするか、あるいは霊夢と魔理沙にするか。
登場人物も極力減らしましょう。モブが多すぎますし、ゲームネタや
実験ネタは私の印象からすると邪魔です(雰囲気を損ねるので)。

また、あまりにも状況説明が不足しています。
登場人物が2人のシーンはまだ良いとして、3人以上になると
誰が話しているのか、何をやってるのかがぱっとわからないところ
があります。
個人的には、一人の台詞に他の人物の台詞をかぶせるやり方がその
一因かと。

(……)が付いたモノローグも、[7, a house in woods]の前半は
アリスで、後半は少女です。私の好みの問題もありますが、一つの
節では視点を一つにした方が良いと思います。

アリスの回想も混乱の元です。
台詞が主なので、ぱっと見では回想だとわかりにくい。
その上、それぞれの節が短いので、読者としては視点の切り替えを
頻繁に余儀なくされます。

こういった読みにくさの積み重ねで、かなり損をしているのでは
と思います。

元々、話の内容からして、どうしても構成が難しくなります。
なので、細かいところをもっときっちり書き込んで、うまく読者を
引き込まないと、読者としては「結局、何がしたいの?」と読むのを
止めてしまいそうです。
実際、私も正直なところ、序盤で一度読むのを止めました。
[9, pharmacy]あたりまでを2、3回読んで、「ああ、多分こういうことか」
とある程度アタリを付けてから、ようやく読み進めることができました。

狙いは悪くないと思います。
主題をシンプルに、ギャグは無くしてシリアス一色に、もっと濃密
に描けばずっと良くなっていたかと。

あと、あまり野暮なことは言いたくないんですが、歌詞の引用は
まずいかと。
私個人としては、こういった世知辛さを創作に持ち込みたくない
のですが、クーリエという場を借りてる立場からすると配慮せざる
を得ないので。

以上、こんなところで。
辛口でしたが、気をおとさず頑張ってください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板