したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

268名前が無い程度の能力:2008/09/23(火) 18:04:13 ID:wH3W8G6U0
>>258
委託待ちのタイミングでよく体験版のみの情報でのSSを書く勇気があったなぁ……
まあ、それでも書くのがSS書きの業と言えば言えるけど。

まず前置きですが、「初投稿です」は必要ありません。
「初投稿だから大目に見てね」みたいなニュアンスに取られる可能性があります。マイナスイメージです。
後書きに書く分には特に問題無いと思います。
あとの前置きは……別に特に問題とは思いませんが、「妄想した」って二回使うのは微妙かも?
「体験版のみのネタバレです」くらいに留めてもいいと思います。

作品の批評ですが、少々詩的に過ぎる印象を受けました。
味と言えば味なので、言うほどの欠点とはいえないかも知れませんが。こういうのが好き、という人もいるでしょう。
また、なぜか改行の幅をかなり短くしていることも気になります。
一行の幅は、この二倍以上あっても別に大丈夫だし、
そのほうが、読んでて多少すっきりする気がします。

先に「詩的」と書きましたが、勇儀の心理描写を中心に、
綺麗な表現で優しげな雰囲気を出しているのはよく出来ていると思います。
ただ、一貫してその雰囲気のみで話が終始している上に、作品自体も非常に短いものなので、
そこが「詩的に過ぎる」かな、と。
たとえば、勇儀と萃香の思い出の過去語りなどを使って肉付けし、
話に抑揚をつけても良かったと思います。

あと、別に百合っぽいとは思いませんでした。
まあ私がガチ百合SSに毒されてるというのもあるでしょうけど。

私からは以上です。
簡単ですが、参考になれば幸いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板