したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

265名前が無い程度の能力:2008/09/22(月) 01:36:42 ID:64ImXgZY0
続き

で、「フランク」「バランス」などの外来語についてなんだけど、
これは抵抗のあるって意見も無いって意見もそれぞれわかる気がします。
元々、東方SSでは外来語は普通に使われても普通に違和感無いんだけど、
今回のSSでは、戦国の史実に基づいて淡々と書かれているという点で、東方とは異なる純和風の空気を作り出している。
だから、その純和風の空気を重んじるなら、外来語は使うべきではない。
だけど、この二語が関わってる描写ってのが、神奈子が直接関わってる部分なんです。
神奈子は当然東方キャラなので、そのキャラと一緒に出てきた外来語は、東方に準拠して受け入れられる、
こっちの意見もそれはそれで一理ある。
だからどっちが正しい、ってことは無いと思うのですが、
まあ、外来語を純和風の言葉に置き換えたところで、今度は東方好きの方々が違和感を覚えるか、
というとそんなことは無いはずだから、直せるなら直すべきかな、と私は思います。

前の批評の方も言っていますが、
淡々とした語り口や酷薄な物語は、このSSの特徴であり長所です。
ですが、その淡々とした語り口の合間に、要所でぴりっとした強調部分や捻りがあっても良かったかな、とも思います。
上に書いた、キャラの個性の印象付けもその一つです。
そしてそういう意味では、結末である宮法師丸の顛末は非常に印象的で良かったと思います。

以上です。長々しい上に偉そうに語ってしまって申し訳ありません。
少しでも参考にしていただければ幸いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板