したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

264名前が無い程度の能力:2008/09/22(月) 01:36:21 ID:64ImXgZY0
>>254
遅ればせながら読ませていただきました。
遅れたのは一重に私が浅学だからでしょう、量の割りに、読むのに時間がかかりました。
というかやっと読んだ今でも、いまだ理解が及んでいない部分があったりします。

私が一番気になったのは、登場人物の名前が憶えにくい点です。
……いや、私が鳥頭だというのは否定できないのですが、それはひとまず置いておきまして。
ざっと一通り読んだだけだと、かなすわの他は、
フランクな大祝・興春と、子供らしさを失った子供、宮法師丸しか印象に残りませんでした。
(その興春についても、後半は事のメインで動いているにも関わらず、印象が薄れていきました)

で、どうしてこれらオリジナルキャラ(史実キャラ)が印象に残らなかったかというと、
各キャラの印象付けや掘り下げがあっさりしすぎてるからでは無いかと思います。
先の興春や宮法師丸が覚えやすかったのは、物語中で重要な位置にいたというのも勿論大きいのですが、
加えて、それぞれに印象がわかりやすい表現がされていたという点にあるのだと思います。
興春については「フランクであること」「論理的で、非情な決断を平然と行っていること」
宮法師丸については「子供らしさを奪われた子供」「神の信仰を捨てた神の末裔」
など、彼らについてはこういった個性が十分説明されているのですが、
そのほかのキャラクターについてはそれが不十分に思え、
それぞれの人物について把握が難しかったため、人間関係についてもぴんと来ず、
物語の背景が理解しきれないままだった、という按配でした。
(無論、背景が理解できなかったのは、私に歴史の予備知識が一切無かったためでもあります)

これは、各キャラにエピソードをいちいち追加しろと言っているわけでも無ければ、
登場人物紹介の部分が欲しいと言っているわけでもありません。
ただ、簡単な印象でいいから、個性がなんとなくわかる程度の描写が欲しいのです。
たとえば興春のようにフランクな様子をわかりやすく書いたり、というのもそうですし、
例として勝手に書いてみるなら、

昔からそうだった、この男は真面目で一本気で、そしてそれ故に融通に欠ける。一度こうと決めると頑固で、なかなか
自分の意見を曲げようとはしなかった。それでも、幼い時分はまだ謙虚なところがあり、目上の者の意見はよく聞きよく
学んだ。だが、大人となり地位と力を得た今は、自分が正しいと信じて疑っていない。
 神奈子は憂う。ただ一人でよかった、この男と対等に接し、味方として身内として寄り添い、時には意見して男の向か
う先を正せるような人間が、ただ一人でもいれば、と。だが、現人神たる男には対等の味方はいなかった。神である神奈
子は目上、そのほかの部下は家族も含めて目下、ただ一人対等なもう一人の現人神は、敵同士だった。

……と、後半はあんまり関係なくなったけど、こんな具合に、
端的でいいから、人物ををわかりやすく書いて欲しかったかな、と。
(たぶんこれをそのまんま放り込んでも元の作品の文体やキャラとは食い違うはずなんだけど、あくまで例ということで)
勿論、この描写はほんの一部であって、これに伴って、他の会話や展開などでこれに伴う描写を見せることで、
個性を強調するのもOK。
(オリジナルキャラに個性をむやみに持たせるのは東方SSとしてどうなのか、という意見もあるかも知れませんが、
 オリジナルキャラがメインの話なのに個性がわかりづらいのもどうか、と私は思います)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板