レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>214
拙いながら、レビューさせていただきます。
まず、この作品のメインテーマは何でしょうか?
「魔女」と「坊や」の邂逅から、その後の「坊や」の活動に至る経緯?
それにしては、「魔女」と「坊や」の最初の出会いがあっさり書かれていますし、後は、東方ファン
なら知っている情報ばかりで、面白みがありません。オリジナリティがないと思います。
あくまで「東方」の二次SSで有る以上、東方の設定は知ってること前提で話を書いた方がいいです。
「魔女」と「坊や」の間に、なにがしらの関係が有ることは東方ファンは知っている/気づいている情報です。
ならば、更にそこから深掘りをしてみましょう。
・何故「魔女」と「坊や」になにがしらの関係があるのか?
→「魔女」と「坊や」が出会った理由は?
→興味を持ったのはどっちが先?出会いの場所は?
→なんで「魔女」/「坊や」が興味を持ったのか?何故「魔女」/「坊や」はそこで出会ったのか?
→「魔女」が「坊や」に能力を与えた、その理由は?
→「魔女」は「坊や」を探して欲しいのか?
→「坊や」は何故、「魔女」の世界に行きたいのか?
→今の生活に不満がある?好奇心だけの話?
→何故「魔女」は「坊や」の頼みを蹴ったのか?
→おいしくないから?本当にそれだけ?なら、何故能力を与えた?
→何故「魔女」は「坊や」を「坊や」と呼ぶのか?
→「童」等、他に色々呼称が有る中で、何故わざわざ「坊や」か?
→何故「坊や」は「魔女」を「魔女」と呼ぶのか?
→「化け物」等、他に色々呼称が有る中で、何故わざわざ「魔女」か?
私なりに考えた深掘りはこんな所です。どうでしょう?こういう所が作中で表現されていたら、
もっと作品に魅力が増すと思いませんか。
上で"深掘り"と表現しましたが、要は「何故?」を繰り返すことです。
作中の登場人物、情景が何故そこにあるのか?何故そんな事をするのか。何故そうなってしまっているのか。
「何故?」を口癖にしましょう。その先にきっと貴方にしかだせないオリジナリティ溢れる解答が待っているはずです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板