したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

213名前が無い程度の能力:2008/07/20(日) 01:41:52 ID:diqM7Dug0
>>212
さて何から書いたものか――。

こんな所なので、遠慮は一切ナシでいきます。
まず始めに、一言で言うと「面白くない」
では何が面白くないのか、面白くないと感じてしまう原因は何なのか。

うぅむ、あれこれ考えてみたのですが、自分の中でどうにもまとまらない。
キツイ言い方をしますと、全てが足りていません。
指摘をしようにも、指摘をするに達していないというのが読んだ上での雑感でした。
文章が単調、絵が浮かんでこないえとせとら。
地の文はただ機械的に説明だけを繰り返し、キャラの台詞はまるで台本を棒読みしているかのよう。
それでは傑作も凡作になってしまいます。

では、その辺りはどうすればいいのか。

まず、キャラクターを限界まで掘り下げる。
コメディならばノリと勢いだけで突っ切ってもいいのですが、こと真面目な話ではそうもいきません。
更に今回の話は魔理沙というキャラクターを掘り下げた話でもありますし、
そうなるともっともっと「キャラクターを知る」という事が大事になってきます。

そのキャラクターが普段からどんな事を考え、行動し、喋っているのか。
そのキャラの癖は? 口癖は? 好きな事は? 嫌いな事は? 食べ物特技将来の夢トラウマ以下略。
二次創作でもそれらは重要な事です。
そうやってキャラクターを「理解」していく事で、キャラクターが「活きて」きます。
そうなると、何気ない一言でも魂の籠もった台詞が生まれてくるというもの。

そして、こういった「物語」というものは、ある種の「舞台劇」とも言えます。
舞台上で役者が言う台詞が、普段友達と話すような話っぷりだとどうでしょう?
ご自身が普段話す情景を思い浮かべてもらえば解ると思いますが、あまり見栄えはしませんね?
それは当然のことです。一々外から見た目なんてのは考えませんし。
しかし、「物語」ではそれではいけません。
舞台(映画とかドラマでもいいのですが、やっぱり舞台)を見れば解ると思いますが、
何をそんな、と思えるくらい大げさだったりします。

何故でしょう?

見ている人に伝えなければいけないから、ですね。
あらん限りの感情を込めて、演じる役になりきって、役者としての言葉ではなく、役としての言葉に昇華していく。
まぁ話が脱線しすぎですが、ようは色々と大げさなくらいで丁度いい、という事です。

色々な文章作品を読めば解ると思いますが、ただ読むだけでなく、そういった事にも注意してみてください。
自然に思えるけど、普段絶対こんな会話しねーよ、なんてのがゴロゴロ転がっていると思います。
そしてそれは会話だけでなく、その作品世界を彩る文章も同じ事。
今のGFSさんに足りない事は、まずなによりもそういった「文章を理解する」事だと思います。
もっと色々本を読んでください。
そして色々な場所を歩き回ってみてください。
そうして感じた事を文章にする、なんてのもいい練習になります。

ただ頭の中で描いたシーンを羅列していくだけでは「物語」にはなりません。
俺の考えた世界はこんなにも美しいんだぜ! という事をどうすれば伝えられるか。
ひたすら描写に拘ってみるのもいいやもしれません。
ひたすら韻を踏んで言葉遊びに興じてみるのもいいやもしれません。
ただ書くだけでなく、伝えようとする、その心がけ一つで、文章はどうにでも変わっていくものだと思っています。

なんだか長々と関係ない話をしましたが、一行に纏めると、
「もっと本を読もう!」
で終わるのですが。

それで終わるのも申し訳ないので、今回の話に限った何かを。

折角前半で魔理沙の過去を話しているのに、後半にそれが活かされていません。
紅魔館で咲夜に引き留められた時に雷が落ちたりしていますが、
そこでその前半部分で語った過去をフラッシュバックさせるだとか、
そういった演出があれば、もっと自然に魔理沙を泣かせる事も出来たはず。

どんな演出をすれば盛り上がるか、その為には何が必要か。
所謂伏線ですね。
そういった辺りも書く際に考えていくともっと良いお話になると思います。

ほんと長々と失礼いたしました。以上で。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板