したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

198名前が無い程度の能力:2008/07/13(日) 20:29:38 ID:rCFG6YtE0
>>197
凡百の物書きですが、さらっと読んだ感想でよければ。

"長い"ですね。
でも分量的な長さではないです。もっと分量の多い作品でも、長さを感じない作品は沢山ありますから。
何故、長く感じるのか。某地頭力の本から引用します。
>第一は話の中身の問題で、「話がつまらない」、「わかりにくい」「聞き手の興味に合っていない」あるいは「趣旨から脱線している」

まぁ、落ち着きましょう。
別に話がつまらないと遠回しに言いたいわけではないです。話の筋や流れは問題無いと思います。

ポイントとなるのは、
>「聞き手の興味に合っていない」あるいは「趣旨から脱線している」
という点。

そも、今回のSSの趣旨は"早苗さんと同級生だった男子高校生のびたーすうぃーとな初恋のショック"であるはずです(ですよね?)
にしては、唐突に西野山君の名前の説明が入ったり、体育祭や校長先生の話やスウェーデンリレーの説明の描写が
微に入っていたり、田中君が全然空気じゃなかったり、悪い言い方をすれば余計な描写が多いとは思いませんか。

ましてや、体育祭は過去の回想です。
そんな田中君との日常めいた漫談よりなど、早苗さんと会話シーンに、容易く掻き消されてしまっているような物ではないでしょうか。

だから全部削れ、とは言いませんし言えません、(良く私は「削りすぎ」と言われます)
ただ、上にも書いたとおり、早苗さんとのびたーすうぃーとな初恋物語(破局編)こそ、一番貴方が書きたい物でしょうし、
読者も、それが一番読みたい物でしょうから、そこをもっと強調した方がいいのでは、と思いました。

後は、細かい点を。
>「代金は応援、ってことか。効果の保障は?」
>「絶対に保障できる。代金さえ払ってくれれば、だけどね。でも、信じてくれれば必ず――」
保障→保証

それから、全国の野山さんに謝れ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板