したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

190名前が無い程度の能力:2008/07/06(日) 23:14:51 ID:0qIgJBbo0
もう基本中の基本から駄目駄目なのですが、三人称に挑戦したくも、何やら違和感を感じてしまうのです。
例えば霊夢が出発しようと思う場面があったとすると、
「私は出発しようと思った」だと一人称
「霊夢は出発しようと思った」だと三人称というのは良いとして、
そこにお茶を飲んだ後にそうしたという描写を加えた場合、
「霊夢はぬるくなったお茶を飲み干し、一息ついた。そろそろ出発時だ。そう思って……」
というのはありなのですかね? あったとしても多用しすぎると三人称チックな感じがしないような。

もう一つ気になる点が、一々動作する度主語を入れると文章が綺麗にならない気がするけれど、
省略すると視点が主人公によりすぎて一人称チックになっちゃうところ。

上の例の続きだと「霊夢は全身を弛緩させた。重力からうんぬん」だと霊夢霊夢くどくなると。
「全身を弛緩させ、重力からうんぬん」とするとこれって三人称でありなのかなーと。
描写を増やせばいいのでしょうか。それとも。

そんな感じの初歩初歩っとした質問に答えていただければ幸いでございます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板