したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

157salome:2008/06/27(金) 21:48:07 ID:YtgzJrRo0
>ひょっとしたら、心情的には妥協しきれてなかったのかも、と邪推してみる。
>だから描写と論点が食い違ったんじゃないかなぁ。
難解さの原因が、この指摘に集約されていると自分で感じました。
アキレスと亀の話題を理論にするか、単なる例えで終らせるのか、
その境界をハッキリ定める前に本文を叩き始めたと思います、思い返せば、確かに。
考え直して、例えになりさえすればいいと決めたのは、レス返しした時だったかもしれません。
というか、その辺りをハッキリさせなくてはならないことに、今ちゃんと気づいた感じです。

>認識に直接関係のあるものを引用すべきだったと思う。
全くその通りですね。生化物数哲、ときたので、数学者が対峙した命題を持ち出したかったというのが願望だったんですが、まあ、
筋が通っていなければ無論、理論とはなりませんな。失敗でした。
コギトエルゴスムや我夢に胡蝶となるか、は、判らない話なので、ちょっと言及できない感じです。申し訳ないです。

>心の中で、イメージで目指したものをイメージのままに文章にしようとするから、難解になるのではないだろうか。
これも適材適所なんでしょうねえ、今回悪い方に使ったのは間違いないことですが……。

整理が上手くないなと、実感が沸いてきました。プロットも走り書きで漠然としています。
プロットに詳細を起こしてから本文と向かい合うと冷めてしまう、というのも、
組み立ての必要不必要を鑑みると、根本的な意思の問題かもしれません。考えてみます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板