したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

155143:2008/06/26(木) 23:38:29 ID:Vdg9ap1E0
>>154
>運命を操る能力は、咲夜の能力を『結果的に』キャンセル出来る他は基本的に未来視と同じという考察にしてあります。
うん。ならばこの点に関して言いたいことは一つ。戦闘描写のところでも書いたけど、
考察・種明かしの部分においてさえ、はったりがところどころ、逆効果に働いてる。読み手を惑わしてしまってるんだ。
強調しなくてもいいところまで強調してるんだと思う。その最たる例がアキレスと亀だろう。
もしかすると「レミィの能力もとんでもなく凄いけど、さっきゅんの能力だってこんなに凄いんだぞ」
くらいに強調したかったのかも知れないけれど、そこが読み手を混乱させてるのもあると思う。

(と、偉そうに書いてはいるが、俺自身、考えを練りすぎて視点が偏ってきてる気もするから、
このへんは、誰か他の読み手の意見も聞いてみたいところだなぁ)

>哲学なんていう途方もないものを持ち出したのは、認識それ自体がいかに重要な意味を持つか、という箇所を主張したかったが為ですね。
別に哲学的なことを持ち出したいからと言って、先人の言葉を繰り出す必要はない、
その場で哲学方面の論を唱えるだけでもいいわけだし、
どうしても出したかったなら、アキレスと亀ではなく、コギトエルゴスムや我夢に胡蝶となるかなど、
認識に直接関係のあるものを引用すべきだったと思う。

>頭の中のガチ理論と、読み手に与えようと試みるニュアンスの妥協点と思っていただければ。
ひょっとしたら、心情的には妥協しきれてなかったのかも、と邪推してみる。
だから描写と論点が食い違ったんじゃないかなぁ。

>麟が異変解決した筈なのに、スペカルール知らなかったりと、変な部分もあります。
そこはまあ、歴史改変後に人物が記憶の混乱を体験するのは常套手段だし、特に気にしなかったな。

書き込み内容見てて思ったが、ひょっとしたら、salomeさんは頭の中の整理が不得手なんじゃないかな。
心の中で、イメージで目指したものをイメージのままに文章にしようとするから、難解になるのではないだろうか。
一度、紙やテキストに書き下ろして書きたいことをまとめるとかしてみるといいかも知れん。
まだ他の作品までは読めてないから、的外れな意見になってるかも知れないけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板