したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

147名前が無い程度の能力:2008/06/25(水) 22:08:03 ID:w34/zTM60
>>141
1と2で家族な二人を描写してるのに、最後の3だけが恋人ごっこという結末に落ち着いてる。
ここが難点といえば難点。
できれば、それまでのところで、少しくらい百合っぽい雰囲気を挟んでも良かったかも知れない。

とは言え、ほとんどの人は気にしないレベルの齟齬だとは思う。
というか、齟齬を齟齬として感じさせないよう、色んなところがうまい具合に構成されてる。
まず、3で恋人ごっこになってるとは言っても、
1と2で見せた家族としての雰囲気が3でもほとんど損なわれてないから、その雰囲気のままに読ませてくれるということ。
次に、3の描写が短めにテンポ良く書かれてるため、一気に読ませてくれること。
で、最後にタイトル。これがあったから、「なるほど恋人ごっこだな」と思わせられること。
特にこのタイトルの効果が大きいと思う。

で、まあ書いた本人からすれば、「タイトルを上手く使った優れた作品」と取ることもできるし、
悪く受け取るなら「ラストまでの流れをタイトルに依存した作品」とも取れるが、
そこはもう、書く側がどちらでも好きなように受け取っていいと思うんだ。
今回の作品に関しては最初からタイトルを上手く使うつもりだったからそれで良し、としてもいいし、
今回はたまたまタイトルを上手く使えたけど、腕を上げるためにはそれに頼ってちゃ駄目だ、と考えてもいい。

それに、「百合っぽい雰囲気を挟んだほうが」とは言ったけども、
下手にそれやると、今度は作品全体の姉妹愛とか家族愛とかそっちの雰囲気が損なわれる恐れもあるわけだし、
「両立するにはどうすればいいか」と問われても、正直「俺は知らん」としか答えられん。
無責任なようで申し訳ないが、こればっかりはどうしようもないと思ってくれ。
こっちでできるのはあくまで「提示された作品に対しての批評」であって、「百点満点を取るための文章指導」では無いので。
(それでも、もっと優れた書き手ならそこまでできるのかもなぁ。じゃあやっぱり俺が未熟なだけか)

他は……えーと、これはこの作品そのものに対する指摘ではないんだが、
実は、フランがギブのことを考え始めた成長ぶりはとても良かったんだが、
(実は2まで読んで、フランがテイクに甘えっきりのままだったら、そこを指摘しようと思ってたらちゃんとそこも書かれてて感心した)
同時に、そのギブが、恋人ごっこを「これから始めよう」というところで終わっていて、
なんというか、作品内ではきっちり完結してるんだけど、ちょっと物足りないものも感じたんだ。
つまり……続編がほしい。フランのギブがきっちり書かれてこそ、この姉妹の関係は成り立つんじゃないか、と思う。
もちろん、フランがテイクしてるものって作中ではとてもとても大きいものだから、それに釣り合うほどの、とまではいかないだろうけど、
それでも、二人が対等に近い関係になれたなら、それはとても素敵だろうな、と。
……なんか、批評じゃなくてリクエストっぽくなってるな。申し訳ない、まあ書くかどうかは作者の自由ってことで流してくれても問題ない。

以上、後はもう言うこと無し。
いや本当のところ、俺ごときのレベルでは、他に直すところなんて見つけられなかった。完成度高い作品だったと思う。
フラン一人称でひらがなと漢字の配分工夫してたりとか、アバラの下をえぐりこむような萌え描写とか、
生き生きしたキャラから繰り出されるギャグとか、姉妹だけで閉じてしまわずに周囲のキャラまで書いてある配慮ぶりとか、
なんかもう褒めることしかできそうにないから、このへんにしとこうと思う。
というわけで、こんなヘタレな批評だけど、参考になれば幸いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板