したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

131名前が無い程度の能力:2008/06/17(火) 02:02:35 ID:QGsjfGcE0
>>129
批評というか、なんというか、かなり私見が入るんだが。
キャラクターが話の展開にやや流され気味な印象を受けた。
話の展開自体は悪くないし、キャラクターがその話の展開どおりに葛藤して結末を迎えるのも違和感は無いんだけど、
そのせいでキャラクターそれぞれの印象が薄くなってる。
その中でも一番顕著なのが紫。彼女は今回、親子愛に最初に目覚めて、以降はそれを最優先で動いているわけだが、
そのせいで紫らしさが薄れている、そしてさらにそのせいで、
紫の霊奈に対する葛藤が「母の葛藤」には見えても「紫の葛藤」には見えづらくなってる。
紫っつったら幻想郷の母ですよ。思い入れも並大抵ではあるまい。
まずその思い入れを、母としての紫よりも先に描いておくことで、
その幻想郷に対しての思い入れと、霊奈に対しての気持ちを天秤にかけることで、
母としての、紫としての葛藤をもっと深く描くことができたんじゃないか、と思う。

あと藍。彼女にも、ラスト以外でもスポットライト当ててやってもいいんじゃないかと思った。
たとえばだが、紫が迷っているうちに、藍が独断で(これ以上紫が苦しまずにすむように)霊奈を殺そうとする、
などのドッキリ展開を持ってきても面白かったのではないだろうか、と妄想してみたり。
勿論彼女にも霊奈に対する思い入れはあるわけで、そのあたりの複雑な感情も一緒に描写できればなお良し。
……まあ、「紫と霊奈の物語だから、他のキャラはあくまで脇役にしたかった」と言われてしまえばそれまでだが。

ここからはさらに、各箇所の細かいところ。
小町の73年発言。
だいたい霊奈の寿命のこと言ってるんかな、と予想はつくが、
結局最後まで説明らしい説明が無い上に、その寿命宣言が役に立ってないので、あんまり意味が無い。
まあ何となく、最後の「三途の川渡る時の霊奈の様子を小町に説明させたかった、そのために顔出しさせとかないと」
って意図は見えるんだけど、それ以外にももう一つくらい役割っぽいものをつけてほしかったかな。
73年発言と同じシーンでの「受け入れる場所が幻想郷」って発言も、
霊奈が死んでしまったからあんまり意味を為してないし。
(ていうかこれで実は俺の読み違いで、73年ってのが全く別の意味だったりすると俺の赤っ恥だけど、
 その場合もまあ、俺みたいな勘違いが出るようなシーンになっちゃってるよ、という風にでも納得してほしい)

あと、博麗の巫女と紫の仲直り、そのきっかけになる霊奈の家出シーン。
あまりに紫の説明があっさりすぎて正直どうかと思った。
仲直りする前の時点で、巫女は霊奈殺害の意図があると紫にほのめかしているわけで、
そこに霊奈がのこのこ一人で行ってしまった、となると、紫の立場としては肝が冷えるどころの話じゃないはず。
そのへんの紫の「当時はビビったものだ」的な説明が、もう一つ二つくらいは欲しかった。

シーンじゃないんだが、☆と★の記号について。
正直、冒頭で前説明入れてまで使い分けた意味があった気がしない。
確かに一部、場面の転換が記号抜きではわかりにくいかも知れない部分もあるにはあったが、
そこも、一文二文ほど説明を入れれば済む問題だった気がする。
逆に言うと、それ以外のシーンでは、ちゃんと記号抜きでもわかりやすいように書けてたと思う。

紫の人食いについて。
結局なんだ、霊奈が死んだ後は人食いを再開したって解釈でいいのかな?
でないと原作に繋がらないしな……そう考えると余韻もへったくれも無いんだけど。

母乳について。
正直、奴隷っぽいのとか使わなくても何とかなった気がする。
そこだけ生々しくて、教育的にもどうよとも思ったり。
時代的に見れば、紫なら外からミルクと哺乳瓶くらい持ってこれたんでないかな?
(というのは、霊夢が作中で出た博麗の巫女の娘だという前提での話。
霊夢の時代の時点で、紫が香霖堂に色々外の世界の品を持ってきてるのが確定してるからなぁ)

だいたいこんなもんかなぁ。
参考になれば幸いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板