したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

11:2008/03/26(水) 22:37:16 ID:9j5889Ho0
分けてみよう。

・タイトルがいまいち。
 ギャグなら構いませんが、この話の雰囲気にはそぐわない気が。
 タイトルは作品の顔です。もっと気を使いましょう。

・字下げをしましょう。人によってはそれだけで読む気がなくなります。

・語尾が被るのは、演出上の意図的なものでない限りできるだけ避けましょう
(冒頭の〜〜感じられる。〜〜含んでいる。〜〜生まれる。この場合、含んでいるを含んでいたなどに変えるなど)
 音読すれば解りますが、リズムがそこで止まってしまいます。
 印象付けたいシーンであれば止めることで強調を促しますが、そうでない場合メリハリをつけるためにも避けた方が無難です。
 プロでもやってない人が多いですが、ちょっとした気遣いで読みやすさは段違いに変わりますよ。

・残雪という単語を連呼しすぎていてもにょります。
 ただの雪なら兎も角、残雪という単語だと割と強い言葉(残る雪ということで、雪の種類を特定してしまう)ですから、同じコンテンツの中での乱用は避け、違う単語で表現してみましょう。
 語彙力、もしくは表現力が問われています。雰囲気で魅せるSSならば尚更。

・若妻という言葉はどこかエロい。ああいけません三河屋さん…… 
 批評モードで読んでいるせいか、ちょっと白けてしまいました。
 ギャップ狙いなのは解りますが、恐いモードと可愛いモードそれぞれの表現が安めで、今一落差が足りない模様。
 ここらはセンスの問題となりますが、上手く嵌ればそれだけで読者を引き込むことが出来るでしょう。
 稼ぎどころです。頑張ってください。

・私は紫に会っても言いわけ?あいつ今無防備なんでしょ? 
 いいわけ? ですね。誤字はどんなに気をつけても混じるものですが、台詞に誤字があると印象度が強くなります。しかも悪い方に。気をつけましょう。
 あと?や!の後には一文字空けましょう。上の字下げと同じく、萎える人はとことん萎えます。

・『ゆかりんはおねむの最中でーす★起こしたりなんかしたらゆかりん怒っちゃうぞ!御用の方は藍に言ってくれるといいと思いまーす。じゃあね〜☆』 
 これもギャップ狙いなのは解りますので、その前の襖絵の描写にもっと力を入れてみましょう。
 あと☆は一個まで。二個は萎えます。
 萎えました。

・紫の穏やかな寝姿、及び霊夢の心情がこの話の肝と思います。実際に力を入れてらっしゃいましたし。
 ただまぁ、バランスの問題で、こういう心理描写重視のシーンでは少しくらい厨臭くても構わない覚悟で、単語や一文の強さで勝負すべきかと。
 紫の描写をもっと緻密に、霊夢の心情をもっと切なげに。
 女性の作家が書かれるものを参考にしてみてもいいかもしれません。

・緩やかな笑みを浮かべていた これも緩やかなを多用しすぎです。
 同じ表情が続けることで、意図的に心を隠す仮面の演出とされているのですが、語彙力の不足と取られかねません。
 言い回しを変える、もしくはわざと同じ表現を使っているのだと読者にも予測が付くように、演出してみるといいかもしれません。
 ここも稼ぎどころかと。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板