したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方の曲の楽譜を考えるスレ3

451名前が無い程度の能力:2009/04/03(金) 13:55:26 ID:jz74CQJk0
楽譜について考えてみる。といってもこのスレの作者のじゃないけど・・

東方幻音奏のとこのハルトマン、適度な難易度と再現度で良アレンジだが不満点が二つ。
まず、9小節目からの、ミシララドファラって形の副旋律が完全に捨てられてること。
そして25小節目の、レ#+ラ#のロングトーンの和音がなく、この後に続くこのパートがない。

ニコニコの某楽譜は上記の不満点がないが、弾きやすさと音の響きは上に分があると個人的には思う。
ラストサビの発狂部分は自動演奏で聴くと綺麗だが、こういう複旋律って実際弾くと粒が合わず汚くなっちゃうんだよなぁ・・・
(無論、俺が未熟なせいだが)

で、俺が思うのは、上で書いた25小節目のロングトーン。
白玉を鳴らしつつ他の旋律を弾くって形の、まぁクラシックでもたまにあるけど、
音域が広い場合、ペダルの使用が必須で、このハルトマンの場合もそう。
俺はこのペダルを使わないと再現できない、っていうのが良くないと思うんだな。
踏み続けるから、なんと言っても音が濁るし。(ソステヌートペダルっていうのもあるが・・・)
でもハルトマンのこの和音は、その前のミシミ、ファドファって形で反復されるメロディのクライマックスで鳴る音だから、
無視するってのも悲しいんだよなぁ

とか思いながら毎日アレンジして弾いてるので一向に曲が完成しないんだよね・・・(演奏的な意味で)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板