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東方酒宴譚 2話目
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>>116
まぁ登竜門は言い過ぎかもしれんが、入門用にはちと難しい代物だな。
ほぼ熟成状態を活性化したまま瓶詰販売しとるんで、
輸送・保存の状態で瓶毎に味が違うし、購入してからの管理が手間。
混ぜようとして下手に振ると吹く(最悪、半分以上もってかれる)、
この時期の常温保存は論外(冷蔵庫に要一升瓶縦置き級容積)、
早めに飲まないと恐ろしい勢いで酢酸化する(深酒上等の覚悟で飲み切れ)等、
市販されてると言うだけで、その正体はどぶろくと変わらない。
また、どぶろく特有のものすごーく米(或いは米糠)のすえた匂いがするから、
それが苦手な人はとことんダメだ。
それでも挑戦したい覚悟があるか、一度飲んだどぶろくが忘れられないという人向け。
ドブロキアンになれるかどーかは判らんがやw
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