したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【一般】ゲームについてマターリと語るスレ。

5戦艦大和:2005/07/11(月) 00:18:49
イース−フェルガナの誓い−(以降イースF) Win 日本ファルコム

いやぁ…ハマりすぎた(´ヘ`;あんまり没頭しすぎたんで最初の方は細かく覚えてね(´-∀-`;)(大爆)
今んトコ、バレスタイン城に突入した所ですな。どれぐらいだろう…?10時間も経っていないと思うが…何度もボス戦やり直したしの。

難易度は(やっぱり(゚∀゚;)EASYを。
入力デヴァイスはPS2純正パッド、デュアルショック2。コンフィグにてアナログ設定。
ボタン割りは、△=ブースト。○=リングアーツ。×=ジャンプ。□=攻撃。LR2=リング切り替え。
ゲームを進める上で、攻撃・リングアーツの各ボタンは、ジャンプボタンと組み合わせて素早く押す必要が出てくるので、やりやすいように設定を。L1を使っても良いんじゃないかな。

あまりネタバレになるのもイカンのでストーリーや各描写については控えます。
主にアクションについて述べましょうか。

ともかくEASYにした事で、まぁゴイゴイ進めますね。ちょっと歯応えに欠ける気すらします。まぁこれは平地での場合。さすがに垂直方向への攻撃にはコツが要りますね。
イースFでは俯瞰視点の上、平地に近い所では俯角が大きくなり(つまりより見下ろすような感じ)、縦構造になると逆に俯角が浅くなります(より横から見たような感じ)
難しく思えますが、実際に敵も見て攻撃するよりも、地面の敵の影を目標にすると合わせやすいと思います。

ダンジョンについては、先に述べた「ぽっぷるメイル SFC/日本ファルコム」ほどではないにしろ、結構シビアな操作を要求されますね。ジャンプし損ねてたり、足を踏み外して別ルートからやり直し、なんて事も多くあると思います。が、ダンジョンの構造に特徴があるので、迷って手詰まり…と言う事もないでしょう。
苦労したぶん意外な所にアイテムが、と言う事も多々ですしね。根気よくチャレンジしてみましょう(=゚ω゚)ノ何しろ2段ジャンプに加えて、リングアーツを用いた旋風ジャンプを使えば意外な所まで行けますから。

まぁアクションとしてもRPGとしても良く作られてるんでお勧めじゃな。BGMアレンジも良い感じだと思う。どうせならCD付いてる初回の内に購入する事をお勧めするょ。

ただ難易度の選択だが…NORMALでも結構いけるのではないか?とも思う(´ヘ`;
最近のおいちゃんのヘタレぶりや、殺戮黒鶩さんのコメント>>3からEASYを選んでしまったが。(※もっともこの先どうなるかわからんし、結構キツキツでもある(´ヘ`;)
まぁ最初はEASYで、2回目はNORMALってのもアリじゃろう(=´ω`=)

さて、修正パッチが「早くも」出ているようなので(゚∀゚;ついでに載せておきます(=゚ω゚)ノ
サポートプログラムVer.1.1.0.1
http://www.falcom.co.jp/ysf/support/patch.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板