したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

洋画、邦画、テレビドラマを語るスレ

18戦艦大和:2005/11/17(木) 21:08:17
トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション/パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン - ASIN: B000ALVX5K/(2005/10/21発売)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000ALVX5K/qid=1132154093/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-4933469-2484242 

やっぱり特典が目当てで買ってしまつた_| ̄|○
初の日本語音声収録ヤシね(´・ω-`)

ただ日本語音声は先のTV放送のモノ。あまり上手くないと思うんだが…(´・ω-`)

端から余談に入って悪いですが。
トップガンの隠れた名台詞(と言うよりスとーリーを支える「キィワード」とも言える大事な台詞)といえば、ラストの空中戦におけるマーベリックの台詞、「俺はアイスを守る!」だと思うんだ。
まぁ観てる方多いので詳しくは必要ないかと思いますが…。
スタンドプレーに趨った上ペアを死なせてしまった主人公が、またも僚機を見捨ててしまうのか。そんな中、自分の危機をかえりみず僚機を援護する時に放った一言。格好いいですねー(* ̄∀ ̄*
で、それが日本語吹き替えでは「俺は僚機から離れない」

…たしかに仰る通り。その通りなんだがあまりに直接過ぎますな。言ってみれば直喩やな。
返って、前者は「隠喩」と言える。

このあたりがどうしても気になってしまった。

本題に戻って…。
デジタルリマスター&サラウンドになって迫力満点ですな(月並み)
当時ではまったく判らなかった、キャノピーのひび割れや、サンバイザー越しの敵パイロットの表情が見て取れてかなり感激。
サラウンドはBOSE君の活躍が大きいですなw
本編の字幕はLDなど、当時のものと同じようですがちょっと修正が入ってるみたいですね。誤植アリのと情報も…。
今回は字幕&音声の解説付き。豪勢ですな(´・ω-`)

これに加え174分に及ぶ映像特典も見物ですな(´・ω-`)
トレーニングシーンや撮影現場の映像など、マニア垂涎(苦笑)
ゼロ・ゼロ射出システム(高度0、速度0。つまり地上静止状態でも作動する脱出装置)のコックピット座席で演技指導させられたり、若かりし頃のトムクルーズが減圧室の低酸素訓練で「せっせっせーの、よいよいよい♪」風に、相手の手と自分の脚とを交互に叩き合う格好は見ててほほえましい(爆)
(※高空の低酸素状態では、大人でも単純な足し算が出来なくなるほどの意識障害が起こる)

当時話題となったBGMもミュージッククリップとして収録されてるのもエエナ(* ̄∀ ̄*こういうのは好きだ。
が、「MightyWings/チープトリック」は入れといて欲しかった(´・ω・`)まぁエンドロールで流れるんだがね(´・ω-`)
ただ、(まったく細かい事だが)先にビクターでDVD化されていたモノでは、英語字幕にすると歌詞が表示されたのょ。今回それがカットされたのが哀しい_| ̄|○

まぁ総論として、これは本編以外に価値を見いだせる人向け。
つまり映画好き。航空機好き…そのあたりですね。

なんかフライトジャケット付きだなんてモノもあるようですが、こりゃホントにお好みで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板