[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
AV機器/PC連携!録画編集の情報交換スレ
8
:
戦艦大和
:2005/02/12(土) 15:31:03
>>6
>>カノープス派
そうですね。機能、性能、サポートもイイですしね。
最近ではバッファロー、IOとも、自社のメディアプレイヤーからPCで録画予約できるチューナーボード出してますから結構選択肢が増えてますね。
またUSB2.0高速インタフェイスの普及により外付けタイプも増えましたね。これは両眼微笑(^_^)サンがチョイスされてますね。
スデに何度もレポートあげてるようにアイオーのGV-MPEG2/PCIに苦労させられましたが、結局相性だったのか…。ともかくMTV1200FXの使い勝手はよいですね。
>>DVStormへの乗り換え
あれれ(´-ω-`)?天城の型番は「BBDV-10」ですょ。すでにDVStrom3載ってます。言ったと思いますが…(´・ω・`)
「StormEncoder※」を載せた「DVStrom3 for DVD」にするか迷ったのですが、同等の機能を持ち合わせる事ができ、さらにTV録画&アナログキャプチャも行える、という事で「MTV1200FX※」と「DVStrom3」の組み合わせとしました。
※DVStromボードに取り付けるMPEGエンコード「アドオン」ボード。これによりリアルタイムMPEGキャプチャが可能になり、また編集したAVIデータを高速にMPEGデータにエンコード出来るといった利点があります。
※MTVシリーズは専用ドライバにより「StormEncoder」と同じ機能を持つ事が出来ます。
話が前後しますが「超編UltraEdit」でもMTVシリーズを用いたハードエンコードが可能です。
試してみたのですが、「性能良いです」
以前LH'KBRETHさんに「MTVを用いたハードエンコードは、ソフトエンコードより遅くて画質が悪い」と言った覚えがあるのですが、ありゃ撤回ですね。画質、速度とも問題なしですょ。ドライバが悪かったのかな(´ヘ`;?
MTVユーザーは優待版があるのでお勧めですね。ノンサポートでAC3非対応ですがVOB、MP3、WMAインポートに対応するアップデータは無償で追加できます。(AC3対応版はCanopusDirectShopで購入可)
>>DVD-MovieAlbum
RAM機の切り札w
とはいえRAM(RW)-VRを編集できるソフトも増えてきましたね。
ただオーサリングソフト「Ulead DVD MovieWriter 2.0 SE」では音ずれが起りました。
カノープスびいきですが「MpegCraft2 DVD」はフレーム単位での編集も出来る上、MTVを用いたハードエンコード&セグメントエンコード(編集部分のみのエンコードで、高速に処理できる)でお勧めです。
>>「UltraEdit」ってそんなにイイんすか!けど、ulead・・・特に「メディアスタジオ」などは要るでしょ?
いいですね(*゜∀゜*)上記に加え、フレーム表示も速いし、プリビューも軽々です。
操作インタフェイスはカノープスユーザーにはなじみの「StormEDIT」似なので使いよいでしょう。おいちゃんはまだ慣れていないのでフェードを付けるだけで四苦八苦ですが(´-∀-`;)
この辺りの編集ならメディアスタジオの方が慣れてる分やりやすいですね(^^;
ちなみにカノプのサイトに比較が…
http://www.canopus.co.jp/catalog/ultraedit/comparison.htm
U社って…(゚∀゚;
まぁ…重たいのホント困るんで…(´-∀-`;)
>>パナ500Hの後ろにLANポートハケーン
PCから録画予約や編集を行うためのモノですね(*゜∀゜*)
ただRD-X5とは違い録画したデータをまんま、離れたPCで再生できるのがいいですね。
X5のネットでモニター機能ではQuickTimeを用いたMPEG1ストリーミング再生なんで、画質は悪いは操作はノロいは使ってる時はX5は録画も出来ないし…_| ̄|○
という事でX5の出力をMTV1200FXの外部入力に繋いで使ってますw
マウス&キィボードで再生コントロール出来るのも非常にいいですょ(=´ω`=)カスタマイズして、操作の慣れた、PCのDVD再生ソフト「PowerDVD」準拠にしてます。
X5はIEなどWindows標準の機能を利用するので汎用性が高いですね。ただネットリモコンなど別窓で出るものは「ことごとくNiftyツールバーのポップアップブロックに引っかかって」しまって、設定にちとハマりました(苦笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板