レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
管理人に用がある。
-
>>36
>三国志が詳しいと伺ったのですが知識を得るにはどんな本がエエですか?
三國無双から入った俺ですからにわか仕込みで詳しいとは言えません。
しかしながら、トチローさんも言っているように、武将を知ってナンボだと思います。
なので俺もコーエーの武将FILEを手にとってみるのが第一歩ではないかと考えます。
そこから漫画に行くなら、横山光輝「三国志」がいいかと。蒼天航路は割とキャラの描き方が独特なのでここでキャラを知るのは危険やも知れません(笑
小説ならば吉川英治「三国志」がいいかと思います、俺も今読んでます。最初に目を付けた北方謙三「三国志」も切り口は面白いと思いますが、最初に読む本としてはオススメしかねます。
俺もちょっとだけ読んだんですが、吉川三国志全8巻を一冊100円で手に入れたので先にこっち読もうとしてます(笑
諸葛亮と呂布、劉備、関羽
>当然、ダレがどこの武将なのかも知りません教えてください。
ではその質問にだけお答えします。随時質問は受け付けますね、なにしろ細かく解説してると膨大なもんで(笑
・諸葛亮ー劉備玄徳の興した蜀漢(蜀)の軍師。三顧の礼によって迎えられた。
・呂布-最初は丁原という役人に仕えていたが、董卓の誘いにより(赤兎馬を贈ったとされている)丁原を殺し、董卓配下武将となる。
その後、王允の連環の計にかかり、貂蝉という女をめぐり董卓と対立、そして董卓を殺してしまう。その後は魏呉蜀の所謂三国には下らず
独立勢力として奮闘したが曹操に捉えられ首を吊られたまま晒し者にされた。
・劉備-漢の景帝の末裔を自称する蜀の初代皇帝。
・関羽-蜀建国以前から劉備と行動を共にしてきた蜀の猛将。関羽、劉備、張飛の三人が黄巾党討伐に向けて桃園で誓いを立てたのが所謂「桃園の儀」
書きはじめると長いのでちょこちょこ質問してくらはい(笑
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板