したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

●釣り銭堂の読み物●

4マー:2003/02/03(月) 09:01
>>2
>確かにわしもかなり口グセですなぁ。
>「全然」の使い方がおかしいのと同じように象徴的な若者言葉でしょうか。
俺の場合「全然オッケー」とかも使うんですよ、「速攻」だけは「何で攻めますか」という事が頭になるので引っ掛かるっていうだけなのよ(笑

>「もう物凄く速く攻めたい勢いやねん」
>とにかく物凄い勢いなのが伝わってきます。
そうですね、勢いはわかります。怒濤の攻めを想像してしまうので勢いは伝わるんですが、いかんせん「〜で別れる」とかだと意味がわからなくなります(笑

>「すぐ帰る」「速攻で帰る」この二つを見たとき、あぁ後ろの人はエライ急いでるんだなぁ、というのが凄く伝わってくるのが、わしがこの言葉が好きでなおかつよく使う理由ですかなぁ。
そうですねぇ、もう響きで「めちゃくちゃ速い様」と感じてしまっていると、そういう印象でうけとめられるってのは良くわかります。
しかしこれも、下の南天さんの御指摘で解決してしまったかも知れません(笑

>>3
>「速攻」ではなくて「即行」なのかもしれません。
>そっこう そくかう 【即行】
>(名)スル
>その場ですぐに行うこと。
なんと、あのソッコウの意味する所はこの言葉だったのかも知れません。
即、行う。これなら意味が通りますもんね。

こうなったら「ソッコウ」という言葉を使った人間に字を書かせるしかないですね(笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板