[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
問題作成方法について教えて!スッレッド
23
:
POYOX
:2004/02/03(火) 14:01
>>21
さんへ
windowsの検索機能などを使えば、同じ単語が今までに出てきたかどうかを調べることは可能だと
思いますが、私も
>>22
さんと同じで、基本的にそういったことはあまり気にしない方がいいかなっ
て思います。 同じ題材でも、作る人が100人居れば、たいてい100通りの作品に仕上がります。
(5x5のサイズだとたまにかぶっちゃいますケド(^ ^; )
「既出コメント」の是非は別にして、ここでちょっと「既出コメントを付けられる事」に対して
私が考えていることを書いてみたいと思います。
「以前に別の人が似たような作品を作っていた」とみんなから指摘されるということは、その作品の
オリジナリティが低いことを示唆しているのだと思います。 登録した日付が先か後かは別にして、
少なくとも自分以外の人も考え付くような図案だったということは確かなのです。
ただし、それは決して「同じ題材を選択したからオリジナリティが低い」というわけではなくて、
もとの題材に何の工夫も加えていない事がマイナスとなるのだと私は思います。
例えば「猫」という題材にしても、何かひとつ加えてあげるだけで全然違った作品に仕上がります。
怒った猫、寝ている猫、甘える猫、餌を食べている猫、遊んでいる猫、狩をする猫、擬人化した猫…etc
考えればまだまだいくらでも出てきます。 他にも、色彩やアングルなど個性を加えられる部分は
たくさんありますし、比較的サイズが小さな作品でもきっと何か「ひねれる」部分があるはずです。
実際の例で言えば、AutoLogicには「アンパンマン」を題材にした作品が数多く登録されていますが、
それにもかかわらず評価が高いものもいくつかありました。 それらはいずれも、「顔」だけの絵では
なくて、アングルやシチュエーションに工夫を加えた作品となっていました。
つまり同じ題材でもワンアイデアを加えるだけで全く違った作品になる可能性があるし、又、そういった
作品はたとえ既出であっても悪い評価はつきにくい傾向にあります。
ですから、「以前に同じ題材がすでに登録されているかもしれない」と心配してその題材を使うのを
躊躇するのではなくて、その題材をどうすれば他人が絶対思いつかないような作品にできるのかを
頑張る方が絶対にいいと私は思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板