したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

雑談用スレ

778団員:2009/05/03(日) 19:30:42
次の朝、雨はいつの間にか雪に変わっていた。と言っても積もるほど寒くは
ないが、東北に来たという気がしますね。 
この日は最終日なので、最初に行きそこなった松島に行くことにする。後は知らない。
普通電車で向かう。途中平泉という駅でたくさんの人が降りそうだったので
つられて降りてみた。時間もあるしいいでしょう。
私は歴史はとても苦手であるが、平泉という地名は聞いたことがあった。たしか鎌倉幕府の
直前ぐらいにでてきて、源の〜という人が討ち死にした。というくらいなら
知っている。あとは知らない。なにかそれにちなんだ名所があるでしょう。
たしかに歴史にかかわっている町だった。しかし歴史はよくわからないので
この町のすごさはわからない。とりあえず一番の名所を紹介してもらい、
そこに向かった。実はどこに行ったのかもう覚えていないので、今調べた。
中尊寺というところに行ったらしい。寺の入り口に宮本武蔵(だったかな)の
墓があった。宮本武蔵という人は知っているが、何をした人かはまったく
説明できない。ちなみに宮本むなしなら説明できる。行ったことのない人は
行ってみてください。おいしいから。
中尊寺の敷地内に、藤原さんとかいう偉大な政治家が建てたとされる「金色堂」
というものがあった。金箔を張り付けたお堂である。さすが藤原さん金持ちだ。
それだけ見て、午後一時半に駅にもどり、仙台に向かう。駅の改札に張ってあった
「傘は忘れ物のホームラン王です」のポスターが気に入った。どこかで見たような
野球選手がバットの代わりに傘を持って、一本足で構えている。見たい人は
ネットで検索すると画像がヒットします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板