したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

どうでもいいことを語るスレ

142アイス@牛男爵:2004/06/10(木) 04:35

> ぼうい
 「ふいんき」は、2chが開設された直後からありましたねぇ。「ガイシュツ」と同じぐらいの歴史があるかも。

> くす
 「雰囲気」なんて、そのまま音読みすれば「ふんいき」だし、一体どうして「ふいんき」になるのかが理解できない。「ふいんき」という発音から知ったとしても、変換しようとしたってことは「雰囲気」という漢字は知ってたわけだろ? これをどう読めば「ふいんき」になるんだ?
「譚」が変換されないのは、私も最初とまどったなぁ。自分の読み方が間違ってるとは夢にも思わなかったけど。私は部首検索から変換した覚えがあるな。いちど変換してしまえば辞書登録でOKなので、今は困らんが。……というか、普通こんな言葉はあまり使わんわな。
「水面」は、ふつう「スイメン」と読むと思うぞ。どんな言葉でもとりあえず音読みしておけば致命的なダメージにはならない。「みなも」のような慣例読みが常例になるのは他にいくらでもあるので、今さら言うべきことは何もない。「大地震」とか「早急」とか「競売」とか「世論」とかキリがない。
 日々変化してゆく日本語が最終的にどうなるのか、興味深くはある。1000年後には我々の言葉も古典になっているのであろうな。……で、それは文化として保護される、と。まったくもってご苦労な話だ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板