したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

どうでもいいことを語るスレ

140くす:2004/06/10(木) 03:32
>ボウイさん
僕が2chで見かけるようになったのは半年くらい前からですが、元ネタとなった書き込みが誰のものであるか分からないので何とも言えないのですが、僕自身の恥をかいた書き込みとあまりに酷似しているもので、初めてそのネタを見たときは元ネタは自分ではないかと真剣に思いました。誰だ!七年前の失態を持ち出してきた人間は!って。
ところで、これ系のネタって、やっぱり「ガイシュツ」が元祖でしょうか? その伝説となったログは今でも残っていますが。

>牛さん
本当に覚えていないのか。まあ、そうだろうな。別にいいけどさ(すねてみる)。

言い訳をするならば、その『KANJI KIT』という変換ソフトは非常に使い勝手が悪く、別に専門用語でなくとも変換できない熟語とか結構あったのさ。
それでも「雰囲気」や「曖昧」を変換できないというのは、今になってみれば、まず自分の間違いであることを疑うべきとは思うけれどね。ただ、チャットだったし今みたいにオンラインの国語辞書があったわけでもなかったし、それでキミに訊ねてしまったのだと思う。

ちなみに今使っている変換ソフトはMS-IME2000だが、それでも間違っていないのに変換できない語句ってたまにあるぞ。例を出せといわれてもほとんど忘れてしまったが、最近の例だと「英雄譚(えいゆうたん)」。
これを出すのにどれだけ苦労したことか。読みは「たん」のはずだよなあとも思いつつも、過去の苦い経験から読みが間違っているのかと最初は疑い「だん」「こん」「しょう」と適当に打ち込んではみたものの、やはり無理。
次に手書き入力で覚えている漢字の面影を描いてみて、これかなと思った字をオンライン辞書で引いてみる……と、そこで「英雄」とオンライン辞書に入れて<前方一致>にすれば、候補に「英雄譚」が簡単に出てくることに気付き、「俺ってアタマ悪い」と真剣に落ち込んだ。

ま、人間あせっている時なんてそんなものさ。と、今では開き直り。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板