[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【初見で読めない】狐奈県
193
:
マタタビ@日本海
:2011/06/07(火) 12:41:56
こんにちは。本日は日本海地方の大学受験の概要みたいなもんです。
まあ田舎であれば、東大を受験するのは合格見込みのある生徒が殆どであり
首都圏にありがちな特攻から奇跡の合格というものも相対的に少ないです。
それに日本海地方の私大は揃いも揃って大学と呼べるレベルに達しておらず
(EKK本稿の千島国際大では「七年制高校」なんてダレウマな表現がされた)
そのため国公立受験は「何があろうと失敗が許されない」という状況です。
この場合東大との併願は無理なので当落線上の受験生は安全策を採ります。
特に理系に於いては地帝たる観音大学の影響力は絶大の一言に尽きます。
つまり、どんな指標を使っても首都圏と地方の学校を比較するのは不可能、
という事です(昔は浪人必至で特攻した剛の者も多かった…)。
話は替わって今日から大学選手権が始まります。日本海学生野球連盟からは
美水学園大が出場し、東京ドームで同志社大との対戦です。その一方では
春季五位の観音大が入れ替え戦に敗れ、二部に降格と相成りました。
最近急に暑くなりましたねぇ〜。車に乗った時なんかは特に実感します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板