したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

■[テキスト]コピペスレッド■

330名無しの輪廻:2004/05/06(木) 10:43 HOST:ntsitm054088.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
2003/12/28/21:12
高槻高校の文化祭の冊子におもしろいものがあったので。

いで、ききたまへや、一こそ。必ずここにきこゆべきことにもあらざめれど。
きのふ、なにがしが家近き吉野屋にまかりしに、あやしう、人びと世に知らず多くて、さらにゐぬるべきやうなし。いかなることにかとて見るに、多きなる布に「百五十銭下げはべらむ」など書きけるを垂れたりけり。

「しれものどもかな。あないふかひな。たださばかりに例来ぬ所にやは来べき。ほけたること」
となむおぼゆる。をとこをんなの、子ども具したるなどもあり。ここにしも、ひといへ集へるよ、めでたのことや、とうちつぶやかる。いでや、てていはみじう大きなる盛を食ひてむずるぞなど、子にいふさま、いとほこりかなり。まばゆきことかぎりなし。
「立ちね、さらば百五十銭とらせむ」とこそ言はまほしけれ。かやうの所は荒々しかるべきものぞかし。細長に、なかのほど曲がれる台盤、Uのようなるがかなたこなたにゐたる者ども、ややもすればいさかひがちに、ようせずは人を刺しあやまちなどすばかりのけはひこそ、をかしけれ。女、子どもの、あるべきかは。

さて、かあうじてゐ付きぬと思ふすなはち、隣なる者、あさましう、「大盛汁あまた」としもいふものか。またいとにくくなりて、
「さても今めかしからぬことをいふよ。ものぐるほし。何せむに、いとところえ顔にも、さ言ふならむ。『それ、まことに食はまほしきか。ただいかでそのこと言あむ、人にも聞かせなむ、とてすることにはあらずや』と問はむ。さいひてとがめむ。ときなかばかりとがめむ。」
と思ふ。なにがし、はかばかしからねど、つねにまかり通ひて見はべるに、なほこのみちの人びとは、この頃は「『き』あまた」をぞ好むめる。「大盛り、きあまた、かひ」とこそ、さやうの人びとはいふめれ。きあまたは、「き」の多くいりたるもの。そのかはりに、ししはいささか少なし、きあまたは。
さて高く盛りてかひをそへたるは、いみじく、まことに鬼神もめでつべし。
されど、さ言はむ人、あるじ方の人びとに見とがめられぬべきわざなれば、あやにくに、あふさきるさなりや。さればなほ、なべての人びとのさらにいふまじきこと。さやうならむ人びとは、牛と避けとのなにがしなど食ひてうれしがりたらむこそ、めやすく、つきづきしけれ、とぞ本に。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板