したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テスト用スレッド

41おぷ様頑張れ:2007/11/10(土) 00:25:09
一介のエンドユーザーに過ぎない私が“通”ぶったマーケティング論を展開するのはあまり好きではないものの、
さすがに『電王RCCベスト版』のリリース姿勢は
“メーカーにとっても長い目で見れば不利益ではないか?”と思わざるを得ない部分が
(逆に交換サイトをやってる一介のエンドユーザーだからこそ)見えたりするのです。
オンタイムリリースのライダー系カードダスは、昨年と一昨年の「カブト」「響鬼」が
やや予定調和的なリリースで低調だったのに対して、
今年の「電王」の方が明らかにユーザーの関心が高いらしく、
これは当サイトのアクセス数からも見て取れます。
高い関心自体は(市場にも数字として反映されているならば)
リリースを勢い付ける好材料になるのでしょうが、
同時に今回のベスト版は折角本作から流入してきた新規ユーザーにとって
“カード集めは敷居が高い”事を強く印象付ける結果となってしまった感もあります。
当サイトに寄せられるトレード依頼がこの辺を如実に物語っていて、
新規差分カード…特に8種のレア…ばかりを求める声が圧倒的に多いものの、
そこだけがピンポイントで確率的に最も入手困難などとは夢にも思わなかった…って人がほとんどなのです
(注:それ自体はトレードのアプローチとして問題ではありません。
故意に無理解を装っているのでなければ、ビギナーとして当然でしょうから)。
カードダスでは1タイトル40種前後のラインナップという構成
(大体4000円前後で揃う)が多く、
もしもそんなタイトルに一度でも手を染めた経験のある人ならば、
余計『電王RCC』の集め難さに驚くのかも知れません。
実際にどのくらい集めにくいかは、
写真の(新規レア8種コンプに必要だった)ノーマルカード量から推し量ってください…
ここでの正確な封入率公表は敢えて控えます。
当然、自販機とパックの差にまで拘ると更に凄い事になるワケで・・・。
今回のベスト版では“ライダーファンはどれだけ財布の紐が緩いのか壮大な実験をされている”
なんて考察をする人もいたりして、続く3弾ラインナップの告知を見るに、
あながちありえない話でもないなぁ…とさえ思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板