レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【広島ローカル】折り鶴オフ連絡用
-
8月15日に平和公園で行われた献鶴オフでの過ちについてお詫び申し上げます。
15日当日は開始時刻より少し送れて遅れて到着しました。私が到着した時点で、すでに箱男氏は一団に加わっていたように思います。違和感を感じながらも、盛り上がっている風に水を差せず、状況を変えようと行動できなかった自分を情けなく思います。
段取りのまずさもあったかもしれません。遠方よりいらっしゃった方は土地に不案内です。そういった方も含めて場所の移動などするときの段取りを現地でしていたため、気を使わなければいけないところまで意識がまわってなかったように思います。
箱男氏が献鶴されるときも、既に一員のような扱いになっていたため、無碍に止めることが出来ず、場の雰囲気に飲まれていました。祭的雰囲気ではあったものの、折鶴を託された方々の気持ちへの配慮が欠けていた感は否めません。
申し訳ありませんでした。
献鶴後、オフ会集団にいたわたしは、ベンチに座ってらっしゃる年配の方の厳しい視線を痛く受け止めていました。これ以上の騒動をこの場で起こすまいと、団体が移動するときの誘導や荷物の移動を、勝手ながら手伝わさせていただきました。
しかしながら、かえって混乱させてしまったかもしれません。
その後、胴上げは傍観者として立ち会いました。献鶴がまったく無事とは言わないまでも完了し、遠方から折鶴をリレーをして持ち込まれた方へ、お疲れさま意味を込めて始まった事だと思い見ていました。しかし、時期的なところをわきまえていなかったように思います。
その後、所用があり現地を離れましたが、マトリクスをやるというようなことは聞いていました。不勉強なものでマトリクスに関してはどのようなものかよく知らなかったりしますが、なんとなく雰囲気に合わないものは感じていました。その時点で、「場違いなことはしないように」と議論でもすれば、もしかしたらマトリクスまではしていなかったのかもしれないですが、時間が押していたため、そのまま現地をあとにしました。私事を優先し、その後についての後始末を怠った結果、これから起こるであろう騒ぎを黙認してしまったこともお詫びしなくてはなりません。
平和公園には厳かな面があるばかりでなく市民の交流の場としての認識もあります。
桜の季節には花見の席が設けられるなど、平和だからこそ和みの場として人が集まったりします。
こういったことを申し上げると、被爆者慰霊の精神が希薄になっているとおっしゃいたい方もいらっしゃると思います。思いの丈はそれぞれにお持ちになってることでしょう。
しかし広島で生活している者として、生活の場としての平和公園というものもあるということもお察しください。
しかしながら、平和を祈念し慰霊する場所で、8月の原爆投下、終戦といった時期的なことを考慮すれば、ふさわしくない行動が多々ありました。気分を害された方には申し訳なく思います。
広島オフ会に参加した者として、
思いを託され折鶴をお寄せいただいた方々に
深くお詫び申し上げます。
書き込みが遅くなり申し訳ありませんでした。
長文失礼いたしました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板