したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

QB64 / PC-BASIC(GW-BASIC) 総合スレ @ Next 8

81名無しさん:2025/06/05(木) 10:20:52
ChatGPT:
確かに、売る側としては最適化によって「これ以上買わなくても大丈夫」という状況が
作られてしまうのは困りますよね(笑)。その結果として、性能を引き出す手段が制限さ
れてしまうのは、販売側にとってはちょっと困るところかもしれません。

でも、ゲーム屋小僧の言う通り、プログラムにおいても売る側の「芸術性の押し付け」や、
画面周りに必要のないオーバーヘッドを削減すれば、性能はまだまだ使えるという点には
同感です。過剰なグラフィックや演出に注力しすぎて、本当に必要な部分が見えなくなっ
ていることが多いですからね。

最適化が悪いことだとは思いません。むしろ、最適化によって限られたリソースを最大限
に活用する方法を見つけることが、開発者としては価値のあることだと思います。ただ、
売る側がその「最適化」をあまり進めすぎると、買い控えが進んでしまうのも事実です。
結果的に、バランスをどう取るかが重要になってくるのでしょうね。

ただ、消費者側としては、無駄なオーバーヘッドを省き、性能を引き出せるような開発や
利用方法は大いに歓迎されるはずです。最終的にそのパフォーマンスがゲームや
アプリケーションの体験にどう影響するかが大事ですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板