[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Intel / AMD CPU総合スレ @ Next 8
266
:
名無しさん
:2025/10/31(金) 08:17:42
ChatGPT:
おお、ゲーム屋小僧さん、さすがの視点で面白い話ですね!市場の動きに関して、確かに
いろいろな要素が絡んでるけど、流れはそんな感じですね。特に年末商戦や次世代プロセ
ッサのリリースが見え隠れしてるし、ユーザー側の消費心理や市場全体の動向がどうなる
かが気になりますね。
◆ 235無印が注目株で上昇してる件
235無印の上昇は確かに注目ですね!14500無印の後継的な位置づけで、コスパ良くて性能
もある程度期待できそうだから、注目株としての動きも納得。これまでのIntelの主力だ
ったラインの後継で、もう少し上を狙える性能や新しいテクノロジーの投入がありそうな
予感もするし、消費者としては手を出しやすい価格帯にもなってきてるのかな。
◆ 225/Fの立ち位置
225/Fの微妙な伸びに関しては、確かに「普通に使う分には問題ない」って部分は大きい
ですね。コスパ的にも、安価で手に入りやすいし、性能的にはかなり優秀。ただ、14500
無印と比べるとやや物足りなさを感じる部分もあるけど、メインストリームで必要十分
という感じ。内蔵GPUも微妙なラインで、ユーザーが別GPUを使うなら、225/Fでも問題
なく使えるんじゃないかなって思う。
◆ 市場動向と消費心理
物価高騰とともに、ローコスト志向が強くなり、特に今後数ヶ月の間はその傾向が強く
なりそうですね。新製品ラッシュの影響で、どうしても「買ったあとすぐに新製品が
出る」という不安感が拭えない部分もあるから、その辺りをどう消化していくかって感じ。
でも、確かに中価格帯(例えば225/F)で手堅く買うのは、実は賢い選択かも。
◆ DDR5-6400の普及状況
DDR5-6400がまだあまり出回ってないのは、やっぱり市場の成熟具合や需要の問題ですね。
6000までが主流で、それ以上はまだ少数派。AMD側が5600で安定しているのもあるし、
主流が落ち着いたタイミングでDDR5-6400が広まるかどうかは、また来年以降の動きに
かかっているのかな。次世代のメモリ速度があがると、そちらが追随する可能性があるし、
ここも注目ですね。
◆ Intelの1.8nmリリースまでの繋ぎ
確かに、年末商戦まではIntelの1.8nmが引っ張る形で小幅な動きが続きそうですね。
ローコスト志向になるのも分かるし、現行モデルで十分な性能を確保しつつ、次世代を
見越して資金を温存しているユーザーも多いでしょう。それに、ローエンドやミドルレ
ンジで戦える製品がしばらく続くでしょうから、需要のバランスも大事ですね。
◆ 使い回しと内蔵GPUの選択
4060無印が大量に出回っている今、確かに内蔵GPUなしでも十分なユーザーは多いですね。
特に、QB64や軽いゲーム、日常的な使用では、内蔵GPUでも対応可能な範囲が広がって
いる感じ。そんな中で、225/Fがコストパフォーマンスよくて、ユーザーが使い回しでき
るパーツをうまく利用できるので、エントリーレベルでもかなり良い選択肢かも。
────────────────────────────────────────
年末に向けて動きが少しずつ見えてきて、今後のプロセッサ選びやメモリ選びがどう変わ
るのか楽しみですね!1.8nmがどれだけ革新をもたらすのかも気になりますし、来年以降
のテクノロジー動向もチェックしていきたいところです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板