したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

928御茶目菜子:2012/03/27(火) 15:15:12
私のポケコンがお亡くなりに・・・
私の愛機であるポケコンPC-E650が液晶破損で亡くなったにょ。
このPC-E650はPC-E500の故障によって99年頃に購入したものだけどそれ以来結構ハードな
使い方をしても頑丈であり壊れなかったけど今回はたまたま打ち所が悪かったにょ。
10年前ならば普通に新品が買えていたポケコン(PC-E650)だけど今は生産終了しており
新品での入手は困難でヤフオクなどで中古を購入するしか入手の手段はないにょ。
確かに「ポケコンがないと困ること」はほとんどないし、最近はプチコンの方に
時間を費やしてばかりだったとはいえ、気が向いたらさっと作れる(モノクロの小さな
液晶であるため画面デザインをあまり考えずに作れる)のがポケコンの良さであり、
電卓代わりとしても優秀でバッテリ駆動時間も極めて長いということを考えるとプチコンで
ポケコンを完全に置き換えるのは無理にょ。
要するにポケコンにはポケコンの良さがあり、プチコンにはプチコンの良さがあるという
ことにょ。

さて、これからどうするか・・・。
ヤフオクで状態の良さそうな中古があればそれを入手するという方法もあるけど最近は
超金欠状態だし・・・。
それにしても、先月は録画用のノートPCのHDDクラッシュ、今月初めにはネット用のノート
PCの液晶破損と最近はトラブル続きにょ。
やはり、そろそろ部屋の中を片づけないと本当にやばいかも・・・(笑)
こんな状態では画面むき出しのスマホなんて買ったら1週間も経たずに壊れてしまいかねない
からね。(本来ならば昨年スマホに乗り換える予定だったけど予算面の問題とこの壊れる
危険性を考えて未だに6年前に買ったガラケーを使ってる)

わぁぃ@さんへ
>何で16×64が禁止なんだろう?

言われて初めて気が付いたにょ。
私はmkIIを買ってからまともにスプライトを使ってなかったので8、16、32、64から
好きなサイズのスプライトが使えるものだとずっと思ってたにょ(笑)
まぁ1画面プログラムだったらデフォサイズ(16x16)以外のスプライトを使う機会は
ほとんどなさそうだけどね。

>ついでに言うと16×128ができれば電車ゲームも楽に作れるのにな。

16x32のスプライトを4つ使うしかないにょ。
確かに1つで使えた方が楽だし、速度面でも有利なんだけどね。
ちなみに電車ゲームって「電車でGo!」みたいな運転シミュレーションゲームにょ?

orirakkusuさんへ
>ここって過去ログを見るからには
>平和な掲示板みたいにゃ。

ここも10年くらい前はBASIC論争で荒れたこともあったにょ。
あの頃は今とは別の意味で活気があったにょ。
ただし、ポケコン人気の低迷(90年代〜2000年代初頭は個人サイト立ち上げブームによって
どんどん新規ポケコンサイトができていったけど最近は閉鎖してしまったサイトが大半)に
よってこの掲示板への書き込み数は激減したにょ。
まぁ掲示板の閲覧数そのものは逆に昔より増えているはずなんだけどね(ポケコン以外の
話題によるものが大きいと思う)
最近はプチコンによって再びBASICに脚光が集まるようになったのが個人的には喜ばしい
限りにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板