したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

899御茶目菜子:2012/03/15(木) 14:58:15
レスにょ
◆TFvd9tzKTbxRさんへ
>御茶目さんの『ホワイトデーゲーム』を 2ch 【シャープ】ポケコン 10:PRINT "SHARP"に転載してもよいでしょうか?

別にかまわないにょ。
元々そのスレに書かれてあることを元にしたゲームだしね(笑)
まぁ即席で作ったのでかなりしょぼいゲームだけど・・・。

>これじゃぁ著作権もなにもあったもんじゃないですよねぇ。。。

確かに書いた段階で著作権は発生しているとはいえ、ネット上で不特定多数の人に見られる
状態にしておいて著作権を強く主張するのは私にはできないにょ。
「これは自分が書いた文章だ(自分が作ったプログラムだ)」とか言わない限りは別に転載
しても問題ないにょ。(できれば転載元のURLもちゃんと張って欲しい)
限定ユーザーや特定ユーザーに向けて作られたものや有償なものであれば転載は認めないと
いう気持ちは分かるけど・・・。
もっともオリジナルそのままの転載ならいいけど厄介なのは改変転載にょ。
著作権法でいえば同一性保持権の侵害にょ。
例えばフリーウェアを作ってそれを再配布する場合は特に問題はないけどそれに意図的に
変なプログラムを仕込むのはやめて欲しいということにょ。
それによって生じた損害(?)においては当方は責任をもてないからね。

まぁBASICは基本的にリスト公開がされているため手軽に改造が可能というのがメリットで
あり、私自身も他人のプログラムを改造することでレベルアップをしてきたということで
改造行為(改変行為)そのものは否定できないけどそれはあくまで習作であり公開する
ようなものではないにょ。
もしも、ネット上で公開するのであってもオリジナルを改変したというのを添えておくべき
だと思われるにょ。
ただ、その改変したというコメントははずして転載されたらどうしようもないため建前上は
「改変禁止」と言っているにょ。

これはおちゃめくらぶ設立当初から変わってないためこちらのページの注意部分を読んで
もらえるといいにょ。
http://ww5.tiki.ne.jp/~ochame/E500/SOFT/LIBRARY.HTM

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板