したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

783御茶目菜子:2011/11/09(水) 14:44:40
待望のGF1後継機登場!
Panasonicがミラーレスカメラ「LUMIX DMC-GX1」を発表したにょ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111108_489152.html
これはすでに発売中のGF3の上位モデル的な位置づけの製品になると思われるにょ。
ボディのみで予価7万円ということで価格的な位置づけからするとライバル機種となるのは
ソニーならばNEX-5N、オリンパスならばE-P3になりそうにょ。
さて、ミラーレスといえば当初はデジタル一眼のサブ的な位置づけの製品がメインだった
けれど市場が拡大するにつれてコンデジからのステップアップ用途を考えたためか小型、
軽量を重視してボタンやダイヤル数はどんどん減っていきオート主体の操作体系へと
変わっていったにょ。
これは需要を考えるとやむを得ないことだけどやはりこの状況を解せないユーザーも
多いのではないかと思われるにょ。

当初はE-P1の単独ラインナップだったオリンパスのPENシリーズもE-PL1の発売以降は
上下2つのラインナップ構成となり、最近発売されたE-PM1によってE-P3、E-PL3と合わせた
3ラインナップ構成となったにょ。
このようにマルチラインナップとなっているのならばユーザーは自分の好みに応じた
機種を選択すれば良くなるにょ。
そのため私は11月2日に書いたようにE-PM1は高く評価しているにょ。(センサーサイズを
考えればギリギリの小型化に加えてボディ内に手ぶれ補正機能を搭載していることを
評価した)

ではPanasonicはどうなのかというと小型ミラーレスとなるGFシリーズは型落ちモデルの
併売を除けばシングルラインナップとなっていたにょ。
GF1→GF2→GF3と徐々に小型軽量化が進みGF1とGF3はもはや別カテゴリーの製品といった
感じになっていたからね。
オリンパスでいえばE-P1の後継としてE-PM1が登場するようなものにょ。
これは上記のように需要を考えればやむを得ないとしてもGF1を購入したユーザーは
事実上の後継機種不在の状態が続いていたにょ。
それがこの度ようやくGX1という後継機種が登場したにょ。

ここまで書いて分かるようにGX1はGF3の上位モデル的な位置づけとなっているけどGF1の
真の後継機種と言った方が分かりやすいかもしれないにょ。
早い段階のリーク情報ではEVFを内蔵と言われていたけれど実際に発表が近づいてきて
EVF無しということが分かり、そして正式に製品が発表されてそれが確定したのだけど
EVF無しということで余計に「GF1の後継機種」それより上でもそれ未満でもないと感じる
ようになってしまったにょ。
EVF内蔵にするかどうかは一眼スタイルのG3、GH2とのラインナップ構成との兼ね合いも
あるし価格面の問題もあるためPanasonicのフラッグシップとして発売するのかGF3の
上位モデルとして発売するのかという問題にもなるにょ。
結局選んだのはG3、GH2との差別化の道にょ。
EVFが内蔵されてないことを落胆する人もいるけどEVFが欲しければG3を買うという選択肢も
あるわけだからこれはこれでありだと思うにょ。

GF1は登場してもう2年経ちスペック面では不満を感じている人も多いのではないかと
思われるにょ。
低感度の画質は今でも十分に通用するけど高感度時は常用に耐えられるのは私の判断では
せいぜいISO800が限界であり、これは1/1.7インチセンサーを搭載の高級コンデジと
同レベルでしかないにょ。
またAF性能もGF1は決して速いわけではないにょ。
しかし、GX1はG3にも搭載された最新のセンサーを搭載し、高速なAFであったGH2をも
超えるAF性能を実現している模様にょ。(センサー読み出しは120fpsを実現しているものの
レンズは120fpsで駆動するのは現時点ではXレンズに限られる)
つまり、センサー、AFに関しては現時点のPanasonicのマイクロフォーサーズカメラの中
ではトップに位置するものと言えそうにょ。

またGF1は登場から2年経っているということで最新の機器には対応していないというのが
辛い状況になっているにょ。
パンケーキズームである「LUMIX G X VARUI PZ 14-42mm F3.5-5.6」はGF1では非対応と
なっているからね。(装着して撮影はできるけど焦点距離は表示されない)
高速なAFに対応したXレンズも本体側がそれに対応していなければ無意味だしね。
またEVFもオリンパスは高品位なものが用意されている(下位モデルのVF-3でさえ90万
画素)けれどGF1で使えるEVFは23万画素しかないにょ。
これはそれ以上の画素数に耐えられないからにょ。
高品位のEVFを用意してもそれを使うためには本体の買い換えを余儀なくされてしまう
ため長い間GFシリーズ用のEVFは23万画素に止まっていたにょ。
それがようやくGH2並の144万画素のEVFが使えるようになったにょ。
つまり、最新の周辺機器に対応したGF1がGX1とも言えるにょ。

このGX1、GF3の2ラインナップによってGF3がようやく活きてくると思われるにょ。
単独構成だと「無理に小型化せず操作性も重視して欲しい」という意見も少なくなく
それを取り入れると中途半端な製品になってしまうのでそれならば操作性を重視した
モデルと小型軽量モデルをラインナップした方がニーズに応じた製品となるからね。
GH2を超えるGX1のAF速度がどの程度なのか、G3のセンサーを使いさらにカスタマイズした
GX1の高感度画質がどの程度なのか早くレビューを見てみたいものにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板