レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
祝おちゃめくらぶ開設12年
本日、おちゃめくらぶ公式サイトが開設して満12年を迎えたにょ。
日本一のポケコンサイトを目指して頑張ってきたものの21世紀に入り、ポケコンの需要が
どんどん少なくなる一方でトップページのページビューはピーク時には1日に300〜400
あったのが今や40程度しかないにょ。(これでも一時期は20弱だったから最近は多少
増えている)
その一方で2年前にこの掲示板にカウンタを設置してみたところトップページを超える
ページビューとなっており、恐らくトップページからではなく直接この掲示板に入って
くる人が多かったのではないかと思われるにょ。
最近はこの掲示板に書いている雑記がメインコンテンツになりそうな雰囲気だけど
そのせいか1年前に1日200〜250PVだったのが今では700〜800PVになっているにょ。
これはTeacup掲示板のログ数が無制限になったことで検索エンジン経由で来る人が増えた
ためではないかと思われるにょ。
このサイトを立ち上げた時(1999年)はログの最大数は70しかなかったからね。
現在は2009年9月以降のログがすべて残っているにょ。
さて、本来メインとなるべきポケコンはどうなのかというと10周年の時は記念ということも
ありかなり頻繁に更新していたものの昨年アクションゲーム制作講座を更新してからは
プログラムに3本追加しただけに止まっているにょ。
それもすべて11月〜12月の更新であるため今年に入ってからはポケコンコーナーの更新は
なくCGコーナーの更新くらいに止まっているにょ。
とはいえ、書くネタがないわけではないにょ。
まだ、アクションゲーム制作講座も初級編が始まったばかりなので続きを書いてもいいし
シミュレーションやRPGなどの講座を書くという考えも無くもないにょ。
それに、まだ制作済みのゲームでサイト上で発表してないものは多数あるためそれを
発表するということも考えられるにょ。
テクニック関係は主要なものは粗方書いたとはいえ、すべてを網羅しているわけではない
ためまだ書くことはありそうにょ。
しかし、やはりポケコンコーナーの需要やモチベーションの問題や時間の問題を考えると
なかなか先に進まないにょ。
そんな中で先日DSiウェアのプチコンをようやく手に入れたので12周年記念にプチコン
コーナーを作ったにょ。
http://ww5.tiki.ne.jp/~ochame/petitcom/petit.htm
またプチコンの紹介と1画面プログラム3本だけという内容だけどやる気と時間があれば
どんどん更新していくにょ。
とはいったもののプチコンはソフトウェアキーボードであるため簡単なものでも意外に
時間がかかってしまうにょ。
BASICならばある程度慣れてくれば日本語で思考したものを自動的に脳内でBASICに置き
換えられるためメモリや速度を重視したものでなければ日本語の文章を入力するような
感覚で打鍵速度で開発速度が変わってくるにょ。(長年使っているE500BASICだからこそ
このレベルになっているのであってプチコンだとまだこのレベルには全く達してないけど
それでも単純なものならば打鍵速度がボトルネックになってくる)
ポケコンであれば打鍵速度は200〜400文字/分くらいいくけどプチコンだと100文字/分にも
満たないからね。(それなのに入力ミスがやたら多い)
したがって、しばらくの間は更新をしても1画面ゲームに止まると思われるにょ。
ということで、今後とも当サイトをよろしくにょ!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板