したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

766御茶目菜子:2011/10/23(日) 14:47:59
レスにょ
カドッチさんへ
>投稿ペースが早すぎると増加量が減る傾向にあるとは驚きでした。
>1週間の間に
>それなりの絵を7枚より
>気合を入れた絵を1枚のほうがいいですよね。

枚数が多いのはいいことだけどやっぱり被お気に入りや評価点を増やそうとするならば
枚数重視よりもクオリティ重視の方が有利ということにょ。
だから、時間を掛けてもあまり変わらない人ならばそこまで枚数を減らしてまで1枚に
時間を割く必要はないと思うにょ。

それでも毎日投稿した場合には1枚当たりで考えると増加量はかなり不利になるにょ。
というのも被お気に入りは閲覧数のうち一定割合で増えていくけれど版権キャラを描いた
場合には閲覧数は初日から大きく伸びていくからにょ。
描く版権によって変わってくるけど私の経験では1週間で概ね2〜3倍、数ヶ月では
3〜5倍になるからね。(評価率は投稿してからの日数が経つにつれて下がる傾向がある
ため評価点は閲覧数ほどは増えない)
つまり、1日サイクルではなく1週間サイクルでの投稿の場合は同じ絵を投稿した場合でも
1枚当たりの被お気に入りの増加量は2〜3倍になると思われるにょ。

私は描くのが遅いから1週間1枚のペースが限界というだけの話だけど2日で描いたまどマギ
ネタ絵が初動700点くらい行ったのを見ても旬なネタはクオリティの高さより早さが重視
されることがあると思うにょ。

>実はpixivのお気に入りの人で投稿率が凄い高い人がいて
>その人は始めた当時そこまで画力高くなかったのですが、
>1年後見違えるほどうまくなっていたので、
>自分も真似してやってみてるんですが。

1年で見違えるように上手くなる人は本当に希にょ。
私なんて四半世紀描いて底辺レベルだからね。
http://6407.teacup.com/ochame/bbs/2952
最初のレベルが低すぎたというのもあるけどちゃんと考えて描いてなかったというのが
上達を遅らせた原因だと思うにょ。(最近は逆に考えすぎという感じかもしれないけど)
とはいえ、やっぱり上達するには枚数をたくさんこなすのが必須にょ。
はぐれメタルを1匹倒しただけでレベルアップなんてことは現実では難しいにょ。

>1枚ずつ気合の入った絵をかいていく方向で試していこうと思います。
>色々アドバイスありがとうございました。

描いた絵はすべて投稿しないと気が済まないという人でなければその方が評価の面では
有利になると思うにょ。
私の場合はラフを10枚描いてもペン入れにたどり着けるのは多くて2、3枚で色塗りまで
終わるのは1枚あるかないかというレベルだからね。
そこまで自己基準を高めても実力不足でランカーには到底及ばないにょ。
ただ、カドッチさんは私よりも上達が早そうなので私よりも早くランカーになれるのでは
ないかと期待しているにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板