レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
デジカメもUSB充電が普及して欲しい
昨今はUSBからの給電を使った機器は非常に増えているにょ。
USBからの給電といえばやはり需要が多いのはモバイル機器などの充電用途にょ。
スマホではUSB充電が当たり前になっているからね。
私もケータイとDSは非純正のUSB充電ケーブルを使っているにょ。
しかし、なかなかUSB充電が普及しないのがデジカメにょ。
デジカメにおけるUSB充電についてのアンケート結果があるのでそれを見てみるにょ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/enquete/20110823_472055.html
ぜひ普及してほしい 538票 (39.2%)
あれば使いたい程度 325票 (23.7%)
なくても問題ない 293票 (21.4%)
必要なし 216票 (15.7%)
合計 1372票(100.0%)
これを見てのように普及を望んでいる人は結構多いことが分かるにょ。
その反面あまり望まないという人も思った以上に多いにょ。
USB充電ができるということの最大のメリットは専用の充電器を用意する必要が無くなる
ということにょ。
しかし、これはカメラ側の端子がメーカーや機種によってバラバラなのであまりメリットが
ないにょ。
これがケータイやスマホであれば統一されているからね。(ケータイの場合は他機種用のAC
アダプタが使えないように突起部分を機種毎に変えており厳密には異なった端子になって
いるもののそれは意図的に使えなくしているというだけであって汎用の3G携帯用のケーブル
ならば問題なく使用できる)
DSの場合はモデル毎に異なる(DSとDS Liteでも異なる)とはいえ、1モデルで国内だけで
数100万〜1000万台超売れているため単一機種用のケーブルは入手可能にょ。
その点、デジカメの場合は機種が非常に多い上に機種毎に端子形状が異なるため単純に
USBによる充電というのは非純正品ではほとんど期待ができないにょ。
そういうことで標準でUSB充電に対応するということが非常に重要になってくるけどそれを
望まない人の意見には下記のような理由が見られるにょ。
(1)充電時間が長い
(2)ACからの充電器が省略されそう
(3)専用ケーブルならメリットはない
(4)充電するのにPCが必要
(1)確かにUSB経由で充電するとACで充電するのと比べたら何倍も時間がかかるにょ。
これは5V、500mA(2.5W)というUSB(1.1、2.0)の給電能力が貧弱だからにょ。
これがUSB3.0であれば標準で900mA(4.5W)、最大1.8A(9W)までサポートしているため
多少はマシになるもののUSB3.0の普及率が低い上に大幅に改善というわけにはいかないにょ。
そこで規格を拡張して最大100Wまで給電可能なものが考案されているにょ。
http://japanese.engadget.com/2011/08/12/usb-3-0-100w-usb/
ただし、これもどこまで普及するかは不透明にょ。
そもそも、USBケーブルで100W(5V、20A?)に対応させるのはかなり危険であるため
ケーブルそのものも新規格にしないと駄目だし、それにノートPCの場合はほぼすべての機種
においてACアダプタ自体が100Wで電源供給はできないためこの規格を普及させるのはかなり
難しそうにょ。
そのため充電時間の問題を克服するのは簡単なことではないにょ。
(2)現在は標準がACアダプタもしくはAC充電器で充電となっているにょ。
ここでもしもUSB充電が標準化してしまうとACとUSBの2つから好きな方を選べるため
ユーザーにとってはメリットしかない・・・と思えるにょ。
しかし、昨今はデジカメの低価格化が進んでおり、メーカーはコストダウンをするため
AC充電器はオプションにする可能性が高くなってしまうにょ。
必要な人(USB充電が不満な人)だけそれを買えばいいということになるけどオプションに
なると割高感が非常に高くなってしまうにょ。
というのもオプションの場合はオプション単体で利益が出せる価格設定にするからにょ。
工業製品の場合は生産する数量によって1個当たりの生産コストは大きく変わってくるにょ。
標準装備しているオプションの場合はそれなりに生産量があるため3000円に抑えられて
いた製品であっても、それが完全にオプション扱いになれば5000円とか7000円とかになる
可能性は十分にあるということにょ。(デジタル一眼においてキットレンズセットが
安価なのも標準セットで大量生産しているお陰)
それに、必ずしもオプションとして用意してくれる保証はどこにもなくUSB充電のみとなる
可能性も否定できないにょ。
(3)専用のAC充電器とは異なり、USB充電ケーブルならば他機種と使い回しができそうと
考えるけど実際はカメラ本体側の端子形状が機種毎に異なっているためそういうことは
できないにょ。
これが3G携帯であれば基本的な端子形状は同一であるためドコモのFOMAだろうとソフト
バンクの携帯だろうと機種を問わずに使い回しが可能にょ。(ただし汎用品の場合)
したがって、「使い回しができること」をUSB充電のメリットとして考えているならば
カメラ本体側の充電端子形状を機種毎、メーカー毎で統一されない限りメリットを享受する
ことはできないにょ。
(4)「USB」といえば真っ先に思い浮かぶのがPCだと思われるにょ。
確かに家庭用のACコンセントをUSBに変換するアダプタは市販されているものの最大1500W
給電可能なコンセントを2.5Wまで減らすというのは非常にナンセンスにょ。
これがノートPCを常に起動させている人であればわざわざACに繋がなくても手元にある
ノートPCから充電できるということがメリットにもなるわけだけど常にノートPCを起動
させているという人は極めて限られると思うにょ。
中には電源OFF時でもUSBから給電可能な機種もあるためそういうノートPCを使っていれば
常時起動させておく必要はないとはいえ、電源OFF時にわざわざノートPCのUSBから充電
するくらいならACで充電した方が早いにょ。
PC(USB)で充電するというのはPCを起動させておいて目の前にPCがあるという人にとっては
メリットが大きいけどそうでない人には全くメリットがないからね。
ということで、デジカメのUSB充電においてあまりメリットとは感じない人、デメリットに
感じている人の意見を私なりに解釈してみたのだけどやはり個人的にはUSB充電は普及して
欲しいと感じるにょ。
その際には(3)の問題があるから本体側の充電端子形状を統一して欲しいけど現状でそれを
すぐに行うのは難しそうにょ。(将来的には可能性はあるかもしれないけど)
しかし、USB充電に対応させること自体はそれほど難しいことではないにょ。
端子形状が独自であるならばUSBケーブルも専用となってしまうのが難点とはいえ、やはり
USB充電ができるということは汎用の外部バッテリが使用できるというのが大きいにょ。
私は単三電池で給電できるエネループモバイルブースターを常に持ち歩いているけど
いざとなればアルカリ単三電池でも給電可能だからね。
これは旅先などで不意なバッテリ切れになった際に旅館に行くまで撮影ができないなんて
ことを防ぐことも可能になるにょ。
それならば、予備バッテリを買っておけば良いだけと思えるけど普段は必要ない上に
バッテリは純正品の場合は決して安くないにょ。
それに、複数のバッテリがあれば充電管理も面倒になるため予備を買えば解決という問題
ではないにょ。(その点、USB給電できる汎用バッテリは使い回しが効くため便利)
私も昔だったら不意の事態に備えて常時持ち歩いているデジカメは専用電池ではなく単三
仕様のものを望んでいたにょ。
そうすればいざと言うときはコンビニでも入手可能だからね。
しかし、単三仕様のコンデジは今となってはエントリークラスの機種に限られるにょ。
エントリークラスの機種は無駄に大きかったり、今となっては必需品である光学式手ぶれ
補正さえ備えてない機種も少なくないわけであり、私が欲している小型・薄型モデルとは
遠く離れた存在となっているにょ。
これは単三電池を使うためある程度の厚さがあるのはやむを得ないけど実際はそれだけ
ではなくコストを最優先した結果だと思われるにょ。
そういう意味では8年前に購入した単三仕様の薄型コンデジであるDiMAGE X20は当時と
しては非常に良かったにょ。
単三仕様の薄型コンデジなんてほとんど期待できないけどUSB充電ならば将来的にはかなり
増えそうにょ。
ただし、今回のアンケート結果を見てのようにそれを歓迎する人が多い反面、かなり
慎重な意見も見られメーカー側がどのように考えているのかということが非常に気になる
ところにょ。
将来的にはエントリーモデルは単三、メインストリームはUSB充電のみ、ハイエンドはACと
USB充電ケーブルの両方を同梱という感じになるかもしれないにょ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板